Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суточные подтвердит командировочное удостоверение

1 января 2010 36 просмотров

Налог на прибыль

Суточные подтвердит командировочное удостоверение. Следуя положениям подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, суточные можно в расходах в целях налогообложения прибыли в полном размере. Никаких норм здесь нет.

При этом представление чеков и квитанций, подтверждающих расходование работником суточных, не требуется.

Но одно условие – расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути. Так установлено в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749; далее – Положение).

При этом, согласно пункту 7 Положения, срок пребывания работника в командировке (дата приезда в пункт назначения и дата выезда из него) определяется на основании командировочного удостоверения. Поэтому в письме № 03-03-06/1/770 Минфин России еще раз напомнил, что командировочное удостоверение необходимо.

Не оформлять командировочное удостоверение можно только в случаях, указанных в пункте 15 Положения. Иначе говоря, когда работник направляется в командировку за границу (кроме стран СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы).

Налог на доходы физических лиц

Суточные подтвердит командировочное удостоверение. Как указано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в налогооблагаемый доход работника не включаются суточные, выплачиваемые в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Об этом же сказано в письме Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-04-06-01/274.

«Упрощенка»

Суточные подтвердит командировочное удостоверение. При «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» командировочные расходы учитываются в целях налогообложения в полном размере, что предусмотрено подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако при этом опять же необходимо наличие кроме всего прочего и командировочного удостоверения.

Налог на доходы физических лиц, удержанный с работников с суммы сверхнормативных суточных, признавать в качестве расходов нельзя. На это обратил внимание Минфин России в письме от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271.

В письме отмечается, что организации, применяющие «упрощенку», не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. При этом исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Уплата суммы НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. В связи с этим суммы налога, удерживаемые из доходов работников турфирм, применяющих «упрощенку», не могут включаться в состав расходов, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка