Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата страховых взносов: практическая инструкция

1 января 2010 12 просмотров

С каких выплат нужно платить взносы

Турфирма должна начислять страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Облагаемую базу определяют отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с начала года по истечении каждого месяца. При этом общая величина базы за расчетный период ограничена суммой 415 000 руб. (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). С сумм выплат, превышающих этот размер, взносы начислять не нужно.

Обратите внимание: Закон № 212-ФЗ не содержит положения, которое позволяло не начислять страховые взносы на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Какие выплаты не облагаются взносами

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Он отличается от того перечня, который был установлен в статье 238 Налогового кодекса РФ (по ЕСН).

К примеру, теперь взносы не начисляются на суммы материальной помощи, оказанной работникам турфирмы. Правда, если сумма выплаты не превышает 4000 руб. в год. Такое ограничение не касается матпомощи, оказанной работникам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также в связи со смертью члена семьи. В таком случае страховые взносы не будут начисляться независимо от размера выплаты. А матпомощь работникам при рождении (усыновлении/удочерении) ребенка, оказанная в первый год после рождения, освобождается от начисления страховых взносов из расчета 50 000 руб. на каждого ребенка.

Взносы не придется начислять с платежей по договорам медицинского страхования работников, заключаемым с медицинскими организациями на срок не менее одного года.

В пункте 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ указано, что взносы не нужно начислять с суточных. Напомним, что раньше в Налоговом кодексе РФ содержалась оговорка, которая освобождала от ЕСН суточные по нормам, утвержденным законодательством. И хотя таких норм именно для ЕСН не было утверждено, чиновники старались все же нормировать суточные. Новая формулировка позволит не начислять страховые взносы с суточных, выплаченных командированным работникам в размере, установленном приказом руководителя турфирмы.

По какому тарифу начислять взносы

Тарифы страховых взносов на 2010 год приведены в статье 57 Закона № 212-ФЗ. Вот они:

Внебюджетный фонд Тарифы страховых взносов, %
Пенсионный фонд РФ 20
ФСС России 2,9
Фонды обязательного медицинского страхования:
– федеральный
– территориальный

1,1
2,0

 
Учтите: взносы начисляют в каждый внебюджетный фонд по соответствующей ставке, пока облагаемые выплаты работнику не превысят максимальную сумму – 415 000 руб. При этом турфирма может уменьшить начисленную сумму взносов на обязательное социальное страхование на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

В этом году взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ, распределяются на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии в том же порядке, что и раньше:

Общая величина страхового тарифа в Пенсионный фонд РФ, % На финансирование страховой части трудовой пенсии, % На финансирование накопительной части трудовой пенсии, %
для лиц 1966 года рождения и старше для лиц 1967 года рождения и моложе для лиц 1967 года рождения и моложе
20 20 14 6

 
Надо сказать, что с этого года турфирмы, применяющие «упрощенку», признаются плательщиками , а не только взносов на пенсионное обеспечение (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Правда, в 2010 году ставки взносов в ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования будут составлять для них 0 процентов. Поэтому уплачивать придется лишь взносы в ПФР по ставке 14 процентов (п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Взносы во внебюджетные фонды нужно уплачивать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

В какие сроки отчитываться

Как следует из пункта 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ, турфирмам нужно ежеквартально представлять отчетность в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС России в сроки:
– в Пенсионный фонд РФ – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
– в ФСС России – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Учтите: в 2010 году турфирмам со среднесписочной численностью работников более 100 человек отчитываться во внебюджетные фонды нужно в электронном виде (ст. 61 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка