Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Услуги по подбору тура

1 января 2010 8 просмотров

Оказание информационных услуг нужно закрепить в договоре

Услуги по подбору тура не подпадают под действие закона о туризме, поэтому с договорной точки зрения здесь возможны два варианта.

Первый – оказание информационных услуг можно прописать в договоре реализации туристского продукта. Поступить так нам позволяет пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, в котором сказано, что стороны могут заключить договор, где содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, так называемый смешанный договор. При этом к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых в нем содержатся.

Таким образом, в договоре реализации туристского продукта помимо обязательных условий, прописанных в законе о туризме, турагент может порядок предоставления клиенту дополнительных информационных услуг.

При этом в договоре нужно отдельно указать стоимость туристского продукта и стоимость дополнительных услуг.

Однако если турагент оказывает услуги по подбору тура, то логичнее, что сначала клиенту подбирается определенный тур, а уже затем с ним заключается договор на его реализацию. И скорее всего в данном случае лучше использовать второй вариант – на оказание услуг по подбору тура заключить с клиентом отдельный договор.

Как оформить наличные расчеты за информационные услуги?

На стоимость турпродукта выписывается туристская путевка. А вот на сумму оплаты за оказание услуг по подбору тура придется пробить кассовый чек.

Очевидно, что это достаточно проблематично для турагентов, если у них нет кассы. Попробуем разобраться, можно ли обойтись без нее.

Для этого обратимся к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Он определяет, что организация может оформлять получение денежных средств за населению с использованием БСО.

Отдельные услуги турагента имеют код по ОКУН – 061500.

Поэтому при продаже услуг по подбору тура фирма может использовать БСО, разработанный самостоятельно. Главное, чтобы такой бланк содержал необходимые реквизиты, прописанные в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка