Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок регистрации кассовой техники

1 января 2010 7 просмотров

Порядок регистрации кассовой техники

Чтобы зарегистрировать кассовую технику в налоговой инспекции, турфирма должна представить туда пакет документов, перечень которых приведен в статье 27 Административного регламента по регистрации контрольно-кассовой техники (утвержден приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н). Вот он:
1) заявление по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@;
2) паспорт контрольно-кассовой техники;
3) договор о технической поддержке ККТ, заключенный с ее поставщиком или центром технического обслуживания.

Приняв документы, инспектор ставит на заявлении свою подпись, печать инспекции, после чего заносит данные в компьютерную систему.

Если документы не приняли

В этом случае турфирма может подать жалобу. На сотрудников территориальной инспекции жалоба подается в ФНС, а на сотрудников Федеральной налоговой службы – в Минфин России. Жалобу должны рассмотреть в течение 30 дней, после чего чиновники примут решение либо об удовлетворении требований владельцев ККТ, либо об отказе.

Информацию о неправильных действиях инспекторов можно оставить на сайте ИФНС, в которой налогоплательщик состоит на учете.

Чтобы не стоять в очередях, документы на регистрацию кассы можно направить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае контролеры зарегистрируют документы не позднее рабочего дня, следующего за днем получения корреспонденции.

Но независимо от того, как представлены документы в налоговую инспекцию (лично работниками турфирмы или по почте), инспекторы в течение пяти рабочих дней изучат документы и по телефону назначат время и место осмотра кассового аппарата. При будет проверена целостность корпуса кассы и наличие на ней знаков «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака с наименованием модели и заводским номером.

Штраф за нарушение эксплуатации кассы для должностных лиц турфирмы составляет от 3000 до 4000 руб., для самой турфирмы – от 30 000 до 40 000 руб.

Во время осмотра инспектор пробьет чек на 1 рубль 11 копеек и снимет Z-отчет. По окончании осмотра инспектор составит акт, внесет запись в книгу учета ККТ и сделает отметку в паспорте кассовой машины.

После этого турфирме выдадут карточку регистрации, которую нужно хранить до конца срока эксплуатации кассового аппарата и предъявлять проверяющим инспекторам по их требованию.

Когда в регистрации откажут

Если порядок регистрации кассовой техники нарушен.

Во-первых, представлен неполный пакет необходимых документов или неверно их оформит. Правда, в этом случае, принимая документы на регистрацию кассы, инспекторы вначале должны указать на то, что нужно исправить.

Во-вторых, отказать в регистрации ККТ могут, если, к примеру, для регистрации представлена модель ККМ, не включенная в государственный реестр; если она полностью самортизирована; если обнаружены неисправности ККТ; если отсутствуют средства визуального контроля.

Наконец, не зарегистрируют кассу, находящуюся в розыске, или технику, которая печатает чеки в нефискальном режиме.

Перерегистрация кассовой техники

Чтобы перерегистрировать кассу в налоговой инспекции, турфирма должна представить следующие документы (п. 28 Регламента):
1) заявление о перерегистрации;
2) паспорт контрольно-кассовой техники;
3) карточку ее регистрации.

Минфин России в письме от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-406 также напомнил приведенный нами перечень документов, необходимых для перерегистрации кассы.

Получив документы, налоговые инспекторы снимут Z-отчет за весь период эксплуатации машины, составят акт и сделают соответствующую отметку в карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка