Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подарки работникам к празднику

1 января 2010 30 просмотров

Налог на доходы физических лиц

Подарки работникам к празднику стоимостью не более 4000 руб. в год налогом на доходы физических лиц не облагаются (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Причем, как разъяснил Минфин России в письме № 03-04-06-01/302, это касается любых подарков – и денежных, и неденежных. Поэтому выплату тринадцатой зарплаты или премии по итогам года можно оформить как подарок, тогда с выплаченных сумм не нужно будет платить НДФЛ.

Что считать подарком?

В налоговом законодательстве определения подарка нет, поэтому обратимся к гражданскому законодательству. Пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ рассматривает в качестве дарения безвозмездную передачу вещи в собственность другой стороне. Причем если стоимость подарка превышает 3000 руб., а дарителем является юридическое лицо, то договор дарения должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ).

Хотя если турфирма решила сделать работникам подарок дороже, то его стоимость, превышающая 4000 руб., будет включена в налогооблагаемый доход получателя.

Учтите: удержать налог придется турфирме. Ведь в данном случае она выступает в роли налогового агента. Начисленная сумма налога удерживается из доходов работника при их фактической выплате (при выплате подарка деньгами) и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем удержания (п. 4, 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если же турфирма не удержала налог и сделать это ей уже не удастся (скажем, работник уволился), то в течение одного месяца с момента возникновения налоговых обязательств она обязана письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о сумме задолженности работника (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если подарки были выплачены в 2009 году, то не позднее 1 апреля 2010 года турфирма должна представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о данных доходах работников по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Такие сведения представляются и в том случае, если ранее турфирма подавала сведения о невозможности удержать налог с физического лица (письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 01-02-01/03-504).

Налог на прибыль

Суммы подарков в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Поэтому в целях снижения налоговой нагрузки турфирме, конечно же, выгоднее выплатить работникам не подарок, а премию или вознаграждение, которые, если они прописаны в трудовом или коллективном договоре, учитываются при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что учесть сумму премии можно и при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Подарок же при спецрежиме в расходы не войдет.

Страховые взносы

Если выплата подарка оформлена в прошлом году, когда действовала глава 24 Налогового кодекса РФ, ЕСН на стоимость подарка не начислялся, поскольку произведенная выплата не относилась к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). С нее не нужно было платить и пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

А если выплата оформлена в январе 2010 года, будет ли она облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статье 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Там сказано, что для организаций объектом обложения страховыми взносами признаются и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Подарки работникам к празднику не являются выплатой по трудовым или гражданско-правовым договорам. И получается, что они не должны облагаться страховыми взносами.

Однако не стоит забывать, что формулировка, содержащаяся в статье 7 Закона № 212-ФЗ, аналогична той, которая была приведена в статье 236 Налогового кодекса РФ. При этом не начислять ЕСН на стоимость подарков мы могли, воспользовавшись нормой, которая освобождала от налогообложения выплаты, произведенные за счет чистой прибыли. Закон № 212-ФЗ такого положения не содержит.

При этом в перечне необлагаемых выплат, приведенном в статье 9 Закона № 212-ФЗ, подарки не значатся. И скорее всего контролеры будут требовать, чтобы турфирмы платили с подарков страховые взносы.

Что касается взносов на травматизм, чиновники считают, что со стоимости подарков их необходимо начислять (письма ФСС России , от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665). Свое мнение они подтверждают тем, что подарки не указаны в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Однако, исходя из статьи 129 Трудового кодекса РФ, определяющей понятие оплаты труда, основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат, а не любые доходы.

Подарки не являются «зарплатными» выплатами, поэтому страховыми взносами они не облагаются, считают арбитры (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2009 г. № А27-8325/2009). Отметим, что судебное дело касалось выплаты материальной помощи и дотаций на питание.

Причем на 2010-2012 годы порядок уплаты страховых взносов на травматизм остался прежним (Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. № 297-ФЗ), поэтому выводы, сделанные судом, справедливы и для этого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка