Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продвижение и реализация туристского продукта

1 января 2010 16 просмотров

Что сказано в законе о туристической деятельности

Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Согласно статье 9 закона, туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых возлагает исполнение части или всех его обязательств перед туристами. Другими словами, привлекает турагентов. То есть туроператор формирует турпродукт, а турагент осуществляет его продвижение и реализацию туристам.

Что подразумевает термин «туристский продукт»?

Туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о его реализации (ст. 1 закона).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта ответственность перед туристом несет туроператор.

Кроме того, туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за третьих лиц, если законодательством Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Деятельность в рамках агентского договора

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. В рассматриваемом случае агентского.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). Реализуя путевки покупателям, турагент действует от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, и от своего имени.

В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, в частности, должны содержаться:
– условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
– полномочия турагента на совершение сделок с туристами и иными заказчиками от имени туроператора;
– условие, предусматривающее возможность или невозможность заключения турагентом субагентских договоров;
– порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;
– условия, предусматривающие выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора;
– взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом.

Если турагент реализует туристский продукт туристу от своего имени, в договор дополнительно включается ряд положений, в частности информация о том, что лицом, оказывающим туристу услуги по соответствующему договору, является туроператор.

Делаем выводы

Таким образом, продвижение и реализация туристского продукта происходит по договору с туроператором. Турагент не формирует туристский продукт самостоятельно. Исходя из определения турагентской деятельности, установленного в законе, мы полагаем, что услуги по оформлению авиабилетов, оформлению визы и т. п. следует включать в комплекс услуг, составляющих туристский продукт, чтобы затем турагент мог их реализовать. В то же время мы бы рекомендовали обратиться за письменным разъяснением в орган, осуществляющий полномочия по лицензированию в области туризма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка