Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация тура в экзотическую страну

1 января 2010 19 просмотров

Что считать экзотическими турами?

Необходимо сразу оговориться, что законодательство, и в первую очередь закон о туризме, не дает определения того, что следует понимать под экзотическим туризмом. Во многом это объяснимо тем, что само понятие экзотичности очень сильно различается среди туристов в силу их материального положения, социального статуса, страны, в которой они имеют постоянное жительство.

К примеру, для российских туристов своеобразной экзотикой являются Южная Америка, практически все страны Африки, за исключением, быть может, Египта, множество государств и территорий Тихоокеанского и Азиатского регионов.

При этом следует отличать путешествия в страны, которые хотя и являются экзотичными, например Исландия, но тем не менее способны обеспечить безопасность туристов, от путешествий в страны, где яркие впечатления дополняются риском тех или иных неблагоприятных последствий. Поэтому к любым экзотическим путешествиям (в первую очередь в те страны и регионы, в которых туристы могут столкнуться с опасностями для их жизни, здоровья или имущества) и турфирмам, и их клиентам следует относиться с особой тщательностью.

Учитывая тот факт, что подобного рода поездки востребованы состоятельными туристами, в России, как и во многих странах мира, организация тура в экзотическую страну часто рассматривается как своеобразный синоним VIP-туризма, рассчитанного на состоятельных путешественников. Поэтому в дальнейшем, говоря об организации экзотических путешествий, мы будем исходить из того, что данные путешествия осуществляются на значительные расстояния от нашей страны в регионы, коренным образом отличающиеся природно-климатическими и социальными условиями.

Какую информацию нужно предоставить туристу?

Оценивая предложения на туристском рынке, клиент в первую очередь руководствуется рекламой, в которой рассказывается обо всех положительных сторонах туров и зачастую умалчивается о трудностях и даже возможных опасностях путешествия. Не обладая специальными познаниями в области туризма, знаниями о стране и месте временного пребывания, турист может польститься на тур, который несет потенциальную опасность не только для его здоровья, но и для жизни, или же имеет иные неприятные последствия.

Организация тура в экзотическую страну подразумевает обязательное предоставление клиенту всей информации об особенностях путешествия. 

Предоставление подобной информации необходимо при организации любого, а не только экзотического путешествия.

Вместе с тем подробность и практическая направленность информации в случае туров «экзотика» имеют особое значение хотя бы потому, что уровень потенциальных рисков для туристов в таких путешествиях более высокий по сравнению с так называемыми традиционными маршрутами.

Законодатель в статье 14 закона о туризме предусматривает обязанность туроператоров и турагентов предоставить туристу информацию:
– о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;
– об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;
– об опасностях, с которыми турист может столкнуться при совершении путешествия;
– о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
– о местонахождении, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист может обратиться;
– об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов;
– о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания;
– об иных особенностях путешествия.

Информировать туриста нужно письменно

Конечно же, чтобы избежать возможных споров и претензий как со стороны туристов, так и со стороны контролирующих органов, турфирмам нужно предоставлять туристам информацию в письменной форме. Причем сделать это следует еще до момента заключения договора (с тем, чтобы турист смог оценить возможность путешествия).

Так, необходимо отметить возможные медицинские противопоказания, обусловленные природно-климатическими условиями на маршруте путешествия, например повышенной влажностью, перепадами атмосферного давления.

Не секрет, что многие экзотические страны имеют климатические условия, существенным образом отличающиеся от тех, к которым мы привыкли. Путешествия в эти страны возможны в определенные периоды (сезоны) календарного года. Скажем, визит в эти страны в период тропических дождей или песчаных бурь может перечеркнуть все рекламные красоты. Поэтому экзотический туризм очень часто имеет ярко выраженный сезонный характер, о котором также должны быть поставлены в известность туристы.

Туристов надо информировать о вакцинации, которая может быть обязательной (при отсутствии документов о проведении обязательной вакцинации туриста могут не пустить в страну его путешествия) либо рекомендуемой, например, в силу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в стране предполагаемого путешествия.

Кроме того, потенциальные туристы должны быть предупреждены о том, что ряд профилактических мероприятий необходимо проводить в строго оговоренный период времени до поездки. Иначе их эффект может быть нулевым. Также нельзя оставить без внимания и такой момент, как возможные противопоказания для вакцинации, обусловленные индивидуальными особенностями конкретного человека. Кроме того, в отдельных случаях профилактические мероприятия должны проводиться и по возвращении из путешествия.

В письме Роспотребнадзора от 6 июня 2008 г. № 01/4730-8-23 «О ситуации с особо опасными инфекционными болезнями» туроператорам рекомендовано проводить инструктажи с лицами, выезжающими в поездки в неблагополучные страны, о мерах личной профилактики с обязательным получением памятки. При этом Роспотребнадзор в приложении к данному письму приводит образец памятки для выезжающих за рубеж, отражающей специфику обеспечения профилактики опасных инфекционных заболеваний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка