Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заверяем документы по поручению клиента

1 января 2010 5 просмотров

Заверяем документы по поручению клиента: договор поручения

Как следует из пункта 1 статьи 971 Гражданского кодекса РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный, в данном случае – турфирма) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя, в данном случае – клиента) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной , возникают непосредственно у доверителя. За это доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если оно предусмотрено в договоре.

Поручение поверенный должен исполнить лично.

Но чтобы поверенный мог исполнить поручение, доверитель обязан выдать ему доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором. Исполнив поручение (или в случае прекращения действия договора поручения), поверенный возвращает доверенность доверителю, если на тот момент срок ее действия еще не истек.

Таким образом, если между турагентом и клиентом заключен договор поручения, турагент вполне легитимно будет действовать от имени и за счет туриста. Однако в рамках договора поручения документом, удостоверяющим полномочия клиента, будет служить его доверенность, которая в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ должна быть удостоверена нотариально.

Очевидно, что клиенту нет смысла передавать турфирме право заверить за него нотариальным образом копии документов, когда для передачи такого права ему необходимо явиться к нотариусу для оформления соответствующей доверенности. В такой ситуации сторонам проще заключить агентский договор.

Заверяем документы по поручению клиента: агентский договор

При заключении агентского договора одна сторона (агент, в данном случае – турфирма) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, в данном случае – клиента) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Это определено в пункте 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

Иначе говоря, агент может действовать в интересах принципала как от имени принципала (с предоставлением доверенности), так и от собственного имени (без доверенности).

На основании чего действует турагент?

Документами, подтверждающими полномочия турагента действовать в интересах клиента, будут являться:
– договор поручения или агентский договор;
– доверенность, оформленная от имени туриста на имя турагента (за исключением случая, когда турагент действует на основании агентского договора в интересах принципала от собственного имени).

Но нужно иметь в виду, что, действуя от собственного имени, в отношениях с третьим лицом агент сам приобретает права и становится обязанным.

В остальном агентский договор схож с договором поручения. Стороны могут предусмотреть, что агент обязан исполнить принятые на себя обязательства лично. Если такое условие в договоре отсутствует, агент вправе привлечь субагента, оставаясь перед принципалом обязанным лицом.

По исполнении договора агент, как и в случае с договором поручения, представляет принципалу отчет о совершенных действиях и документы, подтверждающие произведенные расходы. Это могут быть квитанции, приходные кассовые ордера, платежные поручения и т. п.

В агентском договоре рекомендуется указывать условие о том, что принципал обязан компенсировать агенту произведенные в рамках договора расходы. В противном случае будет считаться, что установленное договором вознаграждение включает в себя расходы агента, связанные с исполнением порученных действий. Это может иметь существенное значение в случае, когда агент – юридическое лицо находится на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы».

Ведь если агентским договором и установлено вознаграждение, и предусмотрено условие о компенсации агенту произведенных расходов на основании подтверждающих документов, в налоговую базу агента, который работает на «упрощенке», в качестве дохода будет включаться только полученное им вознаграждение.

Если договором устанавливается вознаграждение, изначально учитывающее затраты агента на выполнение поручения, в доходы агента подлежит включению вся сумма агентского вознаграждения. При этом уменьшить свои доходы на произведенные расходы (оплату услуг нотариуса) агент, если он находится на «упрощенке» с объектом «доходы», естественно, не сможет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка