Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сумма несписанного страхового взноса

1 января 2010 18 просмотров

Если заключен

В бухгалтерском учете туроператора сумма единовременно выплаченного годового страхового взноса по договору страхования гражданской ответственности отражается по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). В таком случае соответствующая часть расходов будущих периодов ежемесячно списывается в дебет счета 20 «Основное производство» с последующим отнесением в дебет счета 43 «Готовая продукция».

Таким образом, в бухгалтерском балансе сумма несписанного страхового взноса будет отражаться по строке 216 «Расходы будущих периодов».

Кто страхует ответственность туроператора

Страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть страховая компания, зарегистрированная на территории России и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Если получена

Гарантом по банковской гарантии могут быть банк, иная кредитная организация либо страховая организация.

Согласно статье 369 Гражданского кодекса РФ, банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). При этом за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Таким образом, сумма единовременного платежа за выдачу банковской гарантии отражается аналогичным образом, как и сумма взноса по договору страхования, то есть на счете 97.

Кроме того, информация о полученных гарантиях отражается за балансом – на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» в полной сумме предоставленной банковской гарантии.

В отчетности сумма несписанного страхового взноса за получение банковской гарантии будет отражаться по строке 216 «Расходы будущих периодов». А полная сумма предоставленной банковской гарантии будет указана в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, к форме № 1 «Бухгалтерский баланс».

И при страховании ответственности, и при получении банковской гарантии информацию о заключенных договорах нужно отразить в пояснительной записке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка