Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы по уплате налога на прибыль

1 февраля 2010 12 просмотров

– Турфирма взяла в аренду помещение, которое ранее использовалось как фотостудия. Пришлось оборудовать места для приема клиентов, создать зал для просмотра видеороликов о предлагаемых турах. Вправе ли турфирма учесть произведенные расходы в целях исчисления налога на прибыль?

– Вопросы по уплате налога на прибыль. Да, вправе.

Расходы, связанные с подготовкой офиса к использованию, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли с учетом требований статьи 252 НК РФ. Такие затраты могут учитываться как расходы, связанные с ремонтом арендованных основных средств (ст. 260 НК РФ) либо как амортизируемые капитальные вложения в форме неотделимых улучшений (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Материалы и оборудование, приобретаемое для оформления офиса, учитываются в составе материальных расходов или расходов на приобретение амортизируемого имущества.

– По результатам проверки Роспотребнадзор вынес туроператору постановление о том, что его работники обязаны пройти санитарное и гигиеническое обучение. Можно ли учесть расходы по такому обучению в целях налогообложения (обучение проводила фирма по организации семинаров и тренингов, имеющая лицензию)?

– Да, можно.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к обязанностям организаций отнесено выполнение постановлений и предписаний органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор (а это как раз и есть Роспотребнадзор).

В налоговом учете расходы турфирмы на проведение гигиенического обучения работников могут быть учтены в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

– Для подготовки к представлению в Федеральное агентство по туризму бухгалтерской отчетности и других документов турфирма обратилась к услугам сторонней организации (аудиторская компания). Можно ли списать стоимость ее услуг в расходы?

– Вопросы по уплате налога на прибыль. Да, можно.

Расходы организации на аудиторские услуги относятся к прочим (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако составление финансовой (бухгалтерской) отчетности и других документов не относится к аудиторским услугам, а является услугами, сопутствующими аудиту. Расходы на них могут учитываться как прочие на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– По каким нормам можно учесть в целях налогообложения прибыли проценты по кредиту, который получен на развитие бизнеса 18 декабря 2009 года?

    – В отношении процентов по кредиту, полученному 18 декабря 2009 года, действуют следующие нормативы:
– при признании расходов на конец 2009 года – ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в два раза (если кредит получен в рублях) либо 22 процента (если он получен в иностранной валюте);
– с 1 января 2010 года – ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза (по кредитам в рублях) и 15 процентов годовых (по валютным обязательствам).

Обратите внимание: для расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, с 1 января по 30 июня 2010 года включительно действует норматив в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза (ст. 4 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка