Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Задолженность по налогам можно списать

1 февраля 2010 9 просмотров

Когда задолженность по налогам можно списать

В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Налогового кодекса РФ суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков в банках, но не перечисленные в бюджет, признаются безнадежными и списываются, если указанные банки признаны банкротами и ликвидированы.

С этим согласны финансисты. Надо сказать, что в счет подтверждения данной позиции они высказались не только в декабрьских письмах. Аналогичного мнения чиновники придерживались и ранее (см., например, письмо от 17 июня 2009 г. № 03-02-07/1-318).

Таким образом, для того, чтобы обязанность налогоплательщика по уплате налога была исполнена, необходимо соблюдение двух условий:
1) предъявление в банк платежного поручения на перечисление налогов;
2) наличие достаточных денежных средств на счете налогоплательщика на день платежа.

Никаких других условий для признания обязанности налогоплательщика по уплате налога выполненной Налоговый кодекс РФ не содержит.

Поэтому требования некоторых налоговиков, которые не производят списания подобных безнадежных долгов, ссылаясь на то, что в настоящее время разработан и находится на утверждении новый порядок принятия решений о признании задолженности безнадежной к взысканию, незаконны.

Проект нового закона

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона, который предусматривает исчерпывающий перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, в том числе в связи с вступившим в силу решением суда об утрате возможности взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

В нем также предусматривается порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанным в силу статьи 59 Налогового кодекса РФ безнадежными к взысканию.

Какую задолженность по налогам можно списать

Норма, установленная пунктом 3 статьи 59 Налогового кодекса РФ, действует только в отношении сумм налога, сбора, пеней и штрафов, списанных со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, но не перечисленных банками в бюджетную систему РФ до 1 января 2009 года. Основание – пункт 8 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Если у банка отозвана лицензия

ЦБ РФ вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случаях, установленных статьей 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций эта организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 Закона № 395-1, а в случае признания ее банкротом – в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, банк как юридическое лицо считается ликвидированным не с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица.

Поэтому отзыв лицензии у кредитной организации на осуществление банковских операций не может являться основанием для признания сумм налога, списанных со счета организации, но не перечисленных в бюджет Российской Федерации, безнадежными к взысканию и их списанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка