Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные услуги туристического агента

1 февраля 2010 22 просмотра

Может ли турагент оказывать дополнительные услуги

По закону о туризме турагент может осуществлять лишь продвижение и реализацию туристского продукта на основании договора, заключенного им с туроператором. Однако, если он оказывает клиенту дополнительные услуги к сформированному туру, нового туристского продукта не возникает. Следовательно, оснований для признания деятельности фирмы туроператорской нет.

Чаще всего турагент доукомплектовывает турпродукт услугами по перевозке, оформлению виз, экскурсионными программами. Все эти услуги он заказывает у авиакомпаний, экскурсионных бюро, визовых центров и пр. Иногда турагент увеличивает стоимость турпродукта на свои услуги и определяет их в документах как сервисные услуги или услуги по обслуживанию.

Дополнительные услуги туристического агента: документальное оформление

Информация о туристском продукте обязательно должна содержать сведения о его потребительских свойствах. То есть о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания (местонахождении средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

Большинство турагентов при реализации турпродукта используют типовой договор, в тексте которого не содержится информация о туристском продукте – такие сведения указываются в приложении к договору, в качестве которого часто используется заявка на бронирование услуг.

Дополнительные услуги туристического агента чаще всего определяются при оформлении заявки на бронирование и оплачиваются одновременно с турпродуктом. Если клиент заказывает их позднее, они оплачиваются отдельно от основного комплекса услуг на основании нового счета. Договор на дополнительные услуги чаще всего не составляется. Такие услуги, как правило, также вносятся в заявку: новую или ранее составленную.

Что указать в путевке

При доукомплектации турпродукта дополнительными услугами турагент в поле путевки «Вид туристского продукта (путешествия)» должен указывать не только наименование туристского продукта (путешествия) в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, но и услуги турагента. Кодовые обозначения услуг турагента следующие:
– 061400 – услуги турагента;
– 061500 – отдельные услуги туроператора или турагента.

Что считается доходом турагента

В доходы турагента включается доход от реализации турпродукта и дополнительных услуг. При этом такие доходы турфирмы определяются условиями договоров с туроператорами и организациями, оказывающими дополнительные услуги.

Если с организациями заключены посреднические договоры, доходом будет являться вознаграждение, полученное по каждому договору. Если подписаны договоры купли-продажи или возмездного оказания услуг, то доходом будет являться вся сумма, полученная от клиентов, заказавших дополнительные услуги.

Можно ли включить стоимость дополнительных услуг в расходы

Расходы турагента по оплате дополнительных услуг учитываются как материальные при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. К ним относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» (с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») материальные расходы принимаются в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, и при общем режиме налогообложения, и при спецрежиме турагент может учесть в целях налогообложения расходы на оплату услуг поставщиков по предоставлению авиабилетов, виз, экскурсионных программ (когда они не включаются в туристский продукт). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20.

Однако все вышесказанное касается лишь случаев, когда турагент, оказывая клиентам дополнительные услуги, приобретает их у поставщиков по договорам купли-продажи.

Другое дело, если с поставщиками услуг заключены посреднические договоры. Тогда стоимость оказанных клиентам услуг в расходы турагента не включается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка