Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каталоги на новый сезон

1 февраля 2010 13 просмотров

Изготавливаем каталоги на новый сезон

При изготовлении каталогов турфирма несет ряд расходов, включая выплату вознаграждений фотографам, авторам статей

Расчеты с авторами

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ литературные произведения и фотографии признаются объектами авторских прав. Существуют три вида договоров, по которым турфирма может получить эти права.

Во-первых, автор (или иной правообладатель) может передать исключительное право на произведение по договору об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 Гражданского кодекса РФ).

Во-вторых, право использования произведения в установленных договором пределах может быть передано по лицензионному договору автором (лицензиаром) или иным правообладателем другой организации или иному лицу (лицензиату). Основание – статья 1286 Гражданского кодекса РФ. Как правило, лицензионный договор является возмездным. При этом вознаграждение может быть установлено, к примеру, в размере:
– фиксированных разовых платежей;
– фиксированных периодических платежей;
– процентных отчислений от дохода (выручки).

В-третьих, возможен договор авторского заказа (ст. 1288 Гражданского кодекса РФ), по которому автор обязуется по заказу заказчика (турфирмы, собирающейся издавать каталог) создать обусловленное договором произведение литературы или искусства. При этом материальный носитель передается заказчику в собственность (или во временное пользование, если это будет прописано в договоре).

Если автор – работник турфирмы

Если написание статьи или фотосъемка производятся в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, такая статья или фотография представляет собой служебное произведение. Согласно статье 1295 Гражданского кодекса РФ, авторские права на такое произведение принадлежат работнику, исключительное право на него – работодателю (если, конечно, трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное).

Если работодатель будет использовать служебное произведение или передаст исключительное право на него другому лицу, автор статьи или фотоснимка имеет право на вознаграждение. Его размер и условия выплаты определяются договором между турфирмой и работником, а в случае спора – судом.

Налоги с выплат авторам

Выплаты в пользу физических лиц – авторов статей и фотографий – облагаются «зарплатными» налогами и обязательными взносами.

Если автор является налоговым резидентом РФ, ему предоставляется профессиональный налоговый вычет по НДФЛ и налог удерживается по ставке 13 процентов. Если же нет (например, если это гражданин России, но в течение последних 12 месяцев он более 183 календарных дней провел за рубежом), удержать НДФЛ нужно по ставке 30 процентов, при этом профессиональные вычеты автору не положены.

Отметим, что профессиональные налоговые вычеты предоставляются в размере 20 (для статей) и 30 (для фоторабот) процентов от сумм причитающегося автору гонорара (ст. 221 Налогового кодекса РФ). Для этого следует получить от него заявление о вычетах или включить пункт об автоматическом предоставлении вычетов в договор с автором.

Суммы авторских гонораров увеличивают облагаемую базу по страховым взносам. Правда, при этом не нужно начислять страховые взносы в ФСС России (подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А при расчете взносов в остальные фонды сумма авторских вознаграждений уменьшается на документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением автором таких доходов. Если расходы документально подтвердить нельзя, они принимаются к вычету в размерах, установленных пунктом 7 статьи 8 Закона № 212-ФЗ. Это те же размеры, что и по НДФЛ.

А вот страховые взносы «на травматизм» с авторских гонораров не начисляются (п. 22 Перечня выплат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Хотя надо сказать, что если произведения создаются в рамках трудового договора, то начисленные вознаграждения должны облагаться всеми страховыми взносами, включая взносы в ФСС России и «на травматизм». В таком случае также не предоставляются профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ, поскольку создание служебного произведения в рамках трудового договора предполагает, что автор использует ресурсы работодателя, а не свои личные.

Учет расходов на изготовление каталогов 

Расходы на изготовление каталогов, включая расходы на приобретение прав на статьи и фотографии, – это расходы турфирмы по ее основному (обычному) виду деятельности.

Перепечатка ранее опубликованных материалов

Если турфирма хочет опубликовать в каталоге статью или иной материал, который уже был опубликован где-то ранее, нужно как минимум получить письменное разрешение на это у автора (или у издательства, если исключительные права были переданы автором издательству) и указать место первой публикации.

В налоговом учете такие расходы считаются рекламными. При этом они принимаются в целях налогообложения прибыли в полном размере (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Учесть их можно и при «упрощенке» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А вот конкретный порядок учета расходов зависит от того, какие именно права получила турфирма.

Если получено исключительное право

Если с автором был заключен договор об отчуждении исключительного права на произведение или договор авторского заказа, предусматривающий отчуждение исключительного права на созданное автором произведение, то есть когда турфирма получает исключительные права на статьи и фотографии, которые будут использоваться для формирования каталогов в течение более одного года, она приобретает нематериальный актив. Ведь соблюдаются все условия, перечисленные в пунктах 3 и 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Следовательно, расходы на приобретение прав на статьи и фотографии в этом случае должны быть собраны по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение нематериальных активов») и затем перенесены в дебет счета 04 «Нематериальные активы» на основании акта приемки НМА, разрабатываемого организацией самостоятельно. В акте помимо первоначальной стоимости должен быть зафиксирован и срок полезного использования произведения, который устанавливается равным (п. 26 ПБУ 14/2007):
– сроку действия прав турфирмы на результат интеллектуальной деятельности (то есть сроку действия договора об отчуждении исключительного права);
– ожидаемому сроку использования актива (то есть сроку, в течение которого статьи и фотографии будут использоваться при подготовке каталогов).

А с месяца, следующего за принятием объекта авторских прав в дебет счета 04, начинается его амортизация. Делать это можно одним из трех способов (п. 28 ПБУ 14/2007):
1) линейным;
2) способом уменьшаемого остатка;
3) способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Какой способ применять?

Чтобы применять второй или третий способ, нужно сделать расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. А если такой расчет не является надежным, амортизация начисляется только линейным способом.

Если турфирма приобретает исключительные права на статью или фото, но использовать ее планирует менее 12 месяцев (например, для формирования каталога про зимний отдых в Финляндии на 2010 год), расходы на приобретение исключительных прав нужно учитывать так же, как и в случае приобретения неисключительных (ограниченных) прав. Об этом мы расскажем далее.

Если получено право использования произведения в установленных пределах

Если турфирма получила «ограниченное» право на статьи и фотографии, расходы на их приобретение следует включать в состав затрат. Причем если данные статьи и фотографии планируется использовать только один раз при подготовке текущего каталога, целесообразно списать сразу всю сумму расходов на приобретение прав.

Если же статьи и фотографии будут использоваться неоднократно или планируется делать несколько тиражей каталога, расходы нужно списывать равномерно на каждый тираж (если известно количество тиражей), или пропорционально количеству выпущенных каталогов, или ежемесячно в течение установленного срока использования статей и фотографий. При этом первоначально сумму расходов на приобретение прав на статьи и фотографии следует отнести в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».

Если создано служебное произведение

Если статья или фотографии представляют собой служебное произведение, порядок учета расходов на их создание зависит от условий договора между работником и турфирмой.

Так, если трудовым договором (или иным договором между работником (автором) и работодателем) предусмотрено, что исключительное право принадлежит работнику, учет производится в том же порядке, что и в случае приобретения «неисключительных» прав.

А вот если трудовым или иным договором ничего не предусмотрено, «по умолчанию» исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, а потому учет ведется так, как определено для случаев приобретения исключительных авторских прав, входящих в состав нематериальных активов.

Приходуем каталоги на новый сезон

Каталоги следует приходовать в качестве готовой продукции на счет 43 «Готовая продукция» (если они будут продаваться за плату) либо в качестве материальных запасов на счете 10 «Материалы» (если планируется передавать их в рекламных целях бесплатно).

Турфирма «Морской берег» заключила авторский договор с физлицом на приобретение у него неисключительных прав на статьи (за 60 000 руб.) и фото (за 90 000 руб.). Права были приобретены в январе 2010 года. Турфирма предполагает использовать статьи и фотографии при изготовлении каталогов, которые будут выпущены тремя тиражами: в марте 2010-2012 годов.

Итак, база для начисления страховых взносов и НДФЛ составит:

(60 000 руб. – 60 000 руб. х 20%) + (90 000 руб. – 90 000 руб. х 30%) = 111 000 руб.

Для подготовки каталогов на 2010 год в январе был заключен гражданско-правовой договор на графический и компьютерный дизайн с индивидуальным предпринимателем. Стоимость его услуг – 70 000 руб. Акт выполненных работ был подписан в марте.

Расходы на печать каталогов в типографии составили 340 000 руб. (без НДС). Каталоги были получены из типографии в марте.

В апреле половина тиража каталогов была разослана клиентам по почте. Расходы на это составили 80 000 руб. (без НДС).

Бухгалтер турфирмы «Морской берег» сделает в учете следующие записи.

В январе 2010 года:

Дебет 97    Кредит 76
– 150 000 руб. (60 000 + 90 000) – отражена стоимость приобретаемых неисключительных авторских прав;

Дебет 97    Кредит 69
– 28 860 руб. (111 000 руб. х 26%) – начислены страховые взносы;

Дебет 76
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 14 430 руб. (111 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 76    Кредит 50
– 96 570 руб. (111 000 – 14 430) – выплачено автору вознаграждение (за вычетом удержанного налога).

В марте 2010 года:

Дебет 20    Кредит 97
– 59 620 руб. ((150 000 руб. + 28 860 руб.) : 3) – списана 1/3 стоимости приобретенных прав на статьи и фотографии;

Дебет 20    Кредит 60
– 70 000 руб. – начислено вознаграждение за дизайн каталога по договору с предпринимателем;

Дебет 60    Кредит 51
– 70 000 руб. – выплачено вознаграждение за дизайн каталог;

Дебет 20    Кредит 60
– 340 000 руб. – отражена стоимость печати каталогов;

Дебет 60    Кредит 51
– 340 000 руб. – оплачены услуги типографии;

Дебет 10    Кредит 20
– 469 620 руб. (59 620 + 70 000 + 340 000) – оприходованы каталоги.

В апреле 2010 года:

Дебет 44    Кредит 10
– 234 810 руб. (469 620 руб. х 50%) – списаны каталоги, разосланные по почте в рекламных целях;

Дебет 44    Кредит 60
– 80 000 руб. – отражена стоимость почтовых услуг;

Дебет 60    Кредит 51
– 80 000 руб. – оплачены почтовые услуги.

Получаем каталоги на новый сезон от туроператора

Бывает, что туроператор продает каталоги турагентам.

Воспользуемся исходными данными примера 1, но теперь предположим, что турфирма «Морской берег» (туроператор) изготавливает каталоги, чтобы продавать их турагентам.

Порядок учета расходов по изготовлению каталогов не изменится, а вот оприходование каталогов в марте 2010 года будет отражено проводкой:

Дебет 43    Кредит 20
– 469 620 руб. – оприходованы каталоги.

Теперь допустим, что в апреле туроператор продаст половину каталогов турагентам, получив за это 300 000 руб. Операцию нужно отразить так:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 300 000 руб. – начислена выручка от продажи каталогов;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 45 762,71 руб. (300 000 руб. : 118% х 18%) – начислен НДС;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 469 620 руб. – списана себестоимость проданных каталогов.

Предположим, что половину каталогов (за 150 000 руб.) приобрел турагент «Центр международного туризма», который распространяет их среди посетителей. В отчетном месяце турагент распространил (бесплатно) среди клиентов 1/3 тиража. В учете турагента бухгалтер отразит:

Дебет 10    Кредит 60
– 127 118,64 руб. (150 000 – 22 881,36) – оприходованы приобретенные каталоги;

Дебет 19    Кредит 60
– 22 881,36 руб. – отражен НДС;

Дебет 60    Кредит 51
– 150 000 руб. – оплачены каталоги туроператору;

Дебет 44    Кредит 10
– 42 372,88 руб. (127 118,64 руб. х 1/3) – списана стоимость распространенных каталогов.

Обратите внимание: если турфирма не смогла принять к вычету весь «входной» НДС по нормируемым расходам (по рекламе) из-за превышения допустимого лимита этих затрат, то она может это сделать в следующих налоговых периодах в пределах одного календарного года. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285.

Между туроператором и турагентом может быть заключен посреднический договор на продажу или распространение каталогов, в рамках которого турагент получает каталоги от туроператора для выполнения соответствующих действий (продажи или распространения).

В этом случае, поскольку каталоги до момента их продажи или передачи конечному получателю остаются собственностью туроператора, он отражает их передачу турагенту с использованием счета 45 «Товары отгруженные» (если каталоги подлежат продаже) или на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» (если они распространяются бесплатно).

А посредник принимает каталоги к учету на счете 004 «Товары, принятые на комиссию» (если каталоги нужно продавать) или на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (если каталоги подлежат бесплатному распространению).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка