Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на проведение аудита

1 февраля 2010 13 просмотров

В каких случаях аудит обязателен

Напомним, что аудит бывает двух видов: обязательный и инициативный.

Обязательный аудит проводится, если объем выручки турфирмы за год, предшествовавший отчетному, превышает 50 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, более 20 млн руб. Подпадают под аудит и ОАО. Основание – статья 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Таким образом, сформировав отчетность за 2008 год, турфирма уже точно знала, предстоит ли ей аудит годовой отчетности за 2009 год.

По решению самой турфирмы (вернее, ее учредителей или участников) может быть проведен инициативный (добровольный) аудит.

Если аудит не проведен

За то, что фирма, подлежащая обязательному аудиту, не представила в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение, предусмотрены штрафы. Для самой организации этот штраф составляет 50 руб. Такая ответственность прописана в статье 126 Налогового кодекса РФ как за непредставление сведений налоговым органам. Должностное лицо турфирмы могут оштрафовать по статье 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях на сумму от 300 до 500 руб.

А вот если аудиторское заключение не представлено акционерам (участникам) общества, это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию на срок до одного года, на юридических лиц – от 500 000 до 700 000 руб.

Об этом сказано в части 2 статьи 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как учесть стоимость аудиторских услуг

В бухучете расходы на проведение аудита признаются расходами по обычным видам деятельности, причем после того, как услуги фактически оказаны, то есть после подписания акта приемки-сдачи (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Такие расходы принимаются и в целях налогообложения прибыли – в составе прочих (подп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не делает различия между обязательным и добровольным аудитом. Однако на практике налоговики зачастую отказывают в правомерности учета турфирмой «добровольных» расходов. Инспекторы в подобной ситуации ссылаются на несоответствие трат требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а именно на их экономическую необоснованность.

Но Минфин России в этом вопросе, как ни странно, поддерживает налогоплательщиков (см., например, письмо от 6 июня 2006 г. № 03-11-04/3/282).

Аналогичную позицию по данному вопросу занимают и суды. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 18 января 2008 г. № А55-5316/07 сказано: «из содержания НК РФ не следует, что условием включения в налоговую базу расходов на оплату аудиторских услуг, связанных с проверкой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, является их обязательность для организации».

Дополнительные услуги аудиторов

В пункте 7 статьи 1 Закона № 307-ФЗ перечислены также иные услуги, которые могут оказываться аудиторскими организациями, в числе которых постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, консультационные услуги, оценочная деятельность, обучение. Расходы на оплату этих услуг можно учесть в целях налогообложения прибыли.

При «упрощенке» турфирмы также могут учесть расходы на аудиторские услуги для целей налогообложения (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако налоговики позволяют учитывать им только расходы, связанные с проведением аудита, отказывая в признании сопутствующих аудиту услуг (письмо ФНС России от 28 июля 2005 г. № 22-1-11/1451@). Судьи в данном случае занимают сторону налоговиков (постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2005 г. № А55-9525/05-11).

Можно ли учесть прочие расходы на проведение аудита

Нередко организации привлекают аудиторов из другого региона (скажем, из столицы, если турфирма находится в провинции). И бывает, что по условиям договора с аудиторской организацией турфирма должна оплатить аудиторам расходы на проезд и проживание.

Финансисты категорически не принимают такие расходы для целей налогообложения прибыли турфирмы-заказчика. Их позиция основывается на том, что такие расходы следует считать командировочными расходами, возникающими у самой аудиторской компании (письмо от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723).

Однако по данному вопросу есть положительная арбитражная практика, о чем свидетельствует недавнее постановление ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3. Судьи признали правоту налогоплательщика. Их вывод основан на том, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ). При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде.

В силу статьи 709 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указывается цена (либо способы ее определения) работы, которая включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

Таким образом, при грамотном составлении договора с аудиторской компанией и наличии подтверждающих документов турфирма может доказать свое право на признание сопутствующих аудиту расходов. Однако ей нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

Аудит отчетности, составленной по МСФО

Все чаще в состав учредителей крупных российских туроператоров входят иностранные компании. А иностранный учредитель, как правило, требует представления бухгалтерской отчетности, составленной по правилам МСФО и аудиторского заключения по данной отчетности.

В письме Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/137 указано, что расходы организации на аудиторские услуги по проведению аудита по МСФО можно учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но только если эти расходы удовлетворяют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ в части их экономической обоснованности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка