Журнал, справочная система и сервисы

Если менеджеру отменили командировку

1 февраля 2010 7 просмотров

Учет расходов по отмененной командировке

Если менеджеру отменили командировку, в бухгалтерском учете расходы включаются в состав прочих (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А вот для учета таких расходов в целях налогообложения требуется, чтобы они были экономически оправданы и документально подтверждены. Ведь отмена командировки вовсе не означает, что расходы на нее автоматически становятся необоснованными.

Штраф за возврат билетов и отмену брони

Деньги за неиспользованные билеты перевозчики возвращают обратно, но не в полной сумме, удерживая штраф за отказ от билетов.

В письме от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616 Минфин России указал, что штрафы за отказ от билетов, приобретенных для работников, в случае отмены командировки включаются в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов. Основание для этого – подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, который предусматривает в целях налогообложения штрафных санкций.

По логике также нужно поступать, если турфирме пришлось уплатить штраф за отказ от забронированного в гостинице номера.

При «упрощенке» такой вид расходов, как штрафы за нарушение договорных условий, пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрен.

Консульские сборы

Что касается пошлин за оформление и выдачу виз, то обратно их получить нельзя. Минфин России считает, что затраты по несостоявшейся командировке будут непроизводственными и экономически не обоснованными (письмо от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134).

Налоговое ведомство также высказывалось по данному вопросу. В частности, УФНС России по г. Москве в письме от 23 декабря 2005 г. № 20-12/95309б указало, что расходы на оформление и выдачу виз уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они документально подтверждены. При этом, как следует из письма фискалов, признание расходов на оформление и выдачу визы не зависит от того, состоялась командировка или нет.

Причины, по которым работник не прошел пограничный контроль

Учитывать те или иные расходы в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» можно, только если они соответствовали критерию пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, иначе говоря, обоснованы и документально подтверждены. И если со вторым проблем не возникает, то вот причина, по которой командировка не состоялась, имеет существенное значение. Так, командировка может быть отменена по не зависящим от фирмы обстоятельствам (например, из-за болезни работника). Если речь идет о том, что работник не прошел пограничный контроль, возможно, у него были обнаружены ошибки в документах. Например, была неверно указана фамилия в проездном документе.

Выезд некоторых россиян также может быть ограничен в качестве меры принудительного исполнения обязательств, осуществляемой органами Федеральной службы судебных приставов РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Основанием для применения таких мер, в частности, являются:
– вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;
– надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства;
– истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения решения.

Скажем, выезд может быть ограничен в случае неуплаты алиментов или непогашения кредитов. Но только если имеется решение о возбуждении исполнительного производства.

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из России федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину уведомление. Так установлено в статье 16 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В уведомлении указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Можно ли оштрафовать работника?

Если менеджеру отменили командировку по его вине, руководители некоторых турфирм взыскивают с них штрафы в качестве компенсации убытков по отмене. Однако такие штрафы законодательством запрещены.

Статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить только следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка