Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация охотничьих туров

1 февраля 2010 67 просмотров

Информирование клиента об особенностях охоты

Статьей 14 закона о туризме предусмотрен перечень того, о чем турфирма туриста при заключении договора. В этой статье, в частности, содержится требование о предоставлении информации:
– об опасностях, с которыми турист может столкнуться во время путешествия;
– о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).

Законодательство не определяет конкретных форм доведения такой информации до сведения туриста, но представляется очевидным, что ее необходимо предоставить ему в письменной форме.

Туристы, предполагающие совершить поездки в некоторые страны и регионы, могут подвергаться риску инфекционных заболеваний. В этом случае им необходимо сделать прививки, о чем турфирме следует проинформировать путешественника. При этом не стоит считать, что требование вакцинации распространяется на россиян, выезжающих на охоту только куда-нибудь в Африку. Во многих российских регионах также существуют опасности различных заболеваний. Яркий пример тому – клещевой энцефалит.

Кроме того, турфирма должна проинформировать туриста о правилах охоты в конкретном государстве (на конкретной территории). Ведь их несоблюдение чревато для туриста не только получением травм (например, ранением), но и другими серьезными неприятностями: во многих государствах нарушение правил охоты может повлечь за собой и штрафы, и тюремное заключение, и даже смертную казнь.

Многие виды охоты носят сезонный характер, когда государством устанавливаются ограничения или полные запреты, обусловленные особенностями жизнедеятельности животных, например, в период их размножения. Соответственно организация охотничьих туров должен подчиняться данной сезонности.

Определенные требования могут касаться орудий охоты и способов ее проведения. Так, во многих государствах запрещена охота с летательных аппаратов, например вертолетов.

Прохождение таможенного и пограничного контроля

Турфирмы, на которых возлагается организация охотничьих туров, должны решить многие вопросы, которые касаются соблюдения их клиентами таможенных, пограничных и иных правил и формальностей. Можно выделить три значительные группы таких вопросов. Они касаются:
1) организации ввоза и вывоза охотничьего огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов и снаряжения. Не секрет, что заядлый охотник предпочитает использовать собственное оружие. При этом турфирма должна детально проинформировать клиентов о правилах перевозки оружия и содействовать соблюдению таких правил. При необходимости турфирме нужно предварительно проинформировать правоохранительные органы о перевозке оружия, обеспечить посадку охотников на соответствующий вид транспорта, участвовать в разрешении спорных и конфликтных ситуаций;
2) вакцинации животных и птиц, если речь идет о таких видах охоты, как псовая охота, охота с ловчими птицами;
3) необходимости получения охотником разрешения для ввоза/вывоза охотничьих трофеев. Естественно, что такие разрешения для него будет получать турфирма, поэтому ей нужно заранее (еще на стадии заключения с клиентом договора) уточнить и зафиксировать в договоре, планирует ли клиент ввоз в Россию охотничьих трофеев (если речь идет о зарубежной охоте) либо их вывоз из нашей страны (если речь идет об иностранном охотнике).

Обеспечение безопасности охотников

При формировании охотничьих туров и их реализации (даже в качестве турагента) турфирма становится своеобразным заложником своих контрагентов, в частности охотничьих хозяйств и охотников-профессионалов. Ведь от их опыта и квалификации зависят не только впечатления клиента турфирмы, но, что еще более важно, его здоровье и даже жизнь. Если охота осуществляется вдали от населенных пунктов и транспортных коммуникаций, даже незначительная травма охотника может быть чревата самыми печальными последствиями.

Разумеется, менеджеры турфирмы не должны сопровождать своих клиентов на охоте. Однако им необходимо заранее позаботиться о бесперебойной связи с группой охотников, в том числе на их отдыхе (на случай резких изменений погоды), охотников в случае возникновения чрезвычайной ситуации (например, при ранении), привлечения спасателей и т. д.

У турфирмы, занятой организацией подобного рода туров, должны быть установлены контакты с государственными и муниципальными структурами, в чью компетенцию входит обеспечение безопасности туризма.

Лицензии на добычу животных и птиц

Начнем с того, что в настоящее время перечень животных, которые отнесены к объектам охоты, утвержден постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. № 1289. В этот перечень входят, в частности:
1) млекопитающие (волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, медведь, рысь, росомаха, барсук, куница, соболь, харза, дикая кошка, ласка, горностай, колонок, хори, норка, выдра, заяц, дикий кролик, бобер, белка, хомяк, ондатра, кабан, кабарга, дикий северный олень, косуля, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном и домашним скотом);
2) птицы (гусь, казарка, утка, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, перепел, кеклик, фазан, улар, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, веретенники, кроншнеп, бекас, вальдшнеп, саджа, голубь, горлица).

Но чтобы охотиться на многих из этих животных и птиц, у гражданина должна быть именная разовая лицензия на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте или на конкретный срок. Это следует из статей 35 и 36 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире». Конечно же, ее получает сам охотник. Однако турфирма обязана знать законодательные требования к охоте, чтобы проинформировать о них клиента, если он еще новичок в охоте.

В настоящее время действуют два порядка выдачи именных разовых лицензий.

Первый распространяется на охотничьих животных, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Он утвержден приказом Минприроды России от 27 ноября 2008 г. № 315. Лицензии на такую охоту выдаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования гражданам, имеющим удостоверения на право охоты.

Второй порядок, наоборот, не распространяется на охотничьих животных, находящихся на указанных территориях. Он предусмотрен Положением о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденным приказом Минсельхоза России от 4 января 2001 г. № 3.

Какую лицензию выдадут

Положение предусматривает три формы лицензий.

Лицензия формы А выдается на изъятие из среды обитания одного животного в определенном месте в сезон охоты. По ней производится добыча диких копытных животных и медведей.

Лицензия формы Б выдается на изъятие из среды обитания конкретного количества особей в сезон охоты. По ней производится добыча соболя, бобра, выдры, росомахи, рыси, барсука, сурков, куниц.

Лицензия формы В выдается на изъятие из среды обитания особей определенного вида охотничьих животных или группы их видов в определенном месте на конкретный срок. По ней осуществляется добыча харзы, европейской норки, енота-полоскуна, степного кота, камышового кота, глухаря, каменного глухаря, кавказского улара, саджи, фазана, тетерева, водяного пастушка, малого погоныша, погоныша-крошки, погоныша, большого погоныша, камышницы.

Однако с 1 апреля 2010 года вступает в силу Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». На наш взгляд, принципиальным нововведением этого закона является отказ от использования термина «именная разовая лицензия». Будет выдаваться «разрешение на добычу охотничьих ресурсов», представляющее собой документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.

В настоящее время в определенных случаях лицензиями дело не ограничивается.

Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» утверждены Правила добывания этих объектов.

Данные правила не распространяются на отношения, связанные с добыванием объектов животного мира, которые находятся на особо охраняемых природных территориях.

В соответствии с Правилами добывание животных в целях любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях ведется на основании путевки (разрешения).

Форма путевки утверждена приказом Минсельхоза России от 12 марта 2009 г. № 97.

Приобретение оружия для охоты

Турфирме, чтобы показать свою компетенцию в сфере организации и проведения охоты, придется проинформировать клиента о правилах приобретения и пользования охотничьим оружием в Российской Федерации.

Например, о том, что, прежде чем покупать оружие, ему нужно получить лицензию в органах внутренних дел по месту жительства. Причем купить оружие могут граждане старше 18 лет (по решению региональных властей возрастной порог может быть снижен, правда, не более чем на два года). Так установлено в статье 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии».

Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане России, которые имеют охотничьи билеты и членские охотничьи билеты.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане России, которым предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.

Общее количество с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия – пять единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Огнестрельное длинноствольное и охотничье пневматическое оружие охотник должен зарегистрировать в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня их приобретения.

Ввоз оружия в Россию

Если турфирма организует охоту в России для иностранца, то он может ввести в нашу страну оружие при наличии приглашения юридического лица, имеющего лицензию на охоту, контракта на охоту с указанным юридическим лицом и соответствующего разрешения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

По мнению авторов, указание на юридических лиц следует толковать расширительно и понимать под этим не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на охоту.

Ввезенное охотничье оружие должно быть вывезено с территории России в сроки, предусмотренные контрактом.

Охота за границей

Если гражданин России едет на охоту за границу с собственным оружием и патронами, ему придется соблюдать «оружейные» правила, действующие как в нашей стране, так и в стране проведения охоты, а при необходимости – и транзитных государств.

При этом, согласно статье 17 Закона № 150-ФЗ, для вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию единичных экземпляров охотничьего оружия требуется наличие разрешения органов внутренних дел.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка