Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы для получения денег из соцстраха

1 февраля 2010 37 просмотров

Какие документы понадобятся

Во-первых, турфирма должна написать в соцстрах заявление, в котором указываются:
– наименование и адрес турфирмы;
– ее регистрационный номер в качестве страхователя;
– сумма средств, необходимая для выплаты пособий.

Во-вторых, следует представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н.

В-третьих, понадобятся копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам это листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия.

Для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, необходимы следующие документы для получения денег из соцстраха – справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Для единовременного пособия – справка о рождении ребенка, выданная загсом, и справка с места работы другого родителя о том, что он пособие не получил.

Если ребенок родился за границей, нужен легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным переводом его на русский язык.

Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком – свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, справка с работы другого родителя о том, что он такое пособие не получает.

Для социального пособия на погребение – справка о смерти, выданная загсом.

Срок для выплаты денег

Территориальный орган соцстраха должен выделить турфирме средства для выплаты пособий в течение 10 календарных дней с даты, когда она представит все необходимые документы для получения денег из соцстраха. Такой срок установлен в пункте 3 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Правда, при рассмотрении обращения страхователя территориальный орган соцстраха вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов на выплату пособий, в том числе выездную проверку. В этом случае решение о выделении средств будет принято уже по результатам проведенной проверки. Основание – пункт 4 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка