Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Квитанция к ПКО вместо кассового чека

1 февраля 2010 27 просмотров

Суть спора

При оказании клиенту услуг общество не применяло контрольно-кассовую технику: клиенту была выдана лишь квитанция к приходному кассовому ордеру. Налоговики посчитали, что таким образом общество нарушило требования статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов». Поэтому контролеры вынесли решение о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Новые виды нарушений

С 1 января 2010 года статья 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена частью 2, которая устанавливает штрафы за применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям либо используемой с нарушением установленного законодательством порядка и условий ее регистрации и применения. Штраф за это составляет: для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Отметим, что такие же штрафы взыскиваются, если касса отсутствует либо покупателю не выдан кассовый чек.

Однако общество решило обжаловать такое решение фискалов в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону общества. И вот почему.

Согласно статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов (или расчетов с использованием платежных карт) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Правда, при оказании услуг населению можно обойтись без кассы, если выдать клиенту бланк строгой отчетности.

Информационным письмом Минфина России от 22 августа 2008 г. разъяснено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Однако в таком документе должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В данном случае при получении наличной оплаты за услуги общество выдало клиенту квитанцию к приходному кассовому ордеру. Квитанция к приходному кассовому ордеру, выписанная клиенту, изготовлена типографским способом и содержит все необходимые реквизиты, позволяющие определить характер оказываемой услуги, ее стоимость, данные о лице, заказавшем услугу, а также о лице, принявшем заказ на ее исполнение.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что общество не может нести ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поскольку законодательство не предусматривает ответственность за осуществление наличных денежных расчетов при оказании населению услуги, если эти расчеты были оформлены документом строгой отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка