Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Турагент реализует права на тур: нарушения

1 марта 2010 12 просмотров

Заключенный договор незаконен

Начнем с того, что в настоящее время договор реализации прав на туры с туроператором не может быть заключен. Понятие «право на услуги» фигурировало в старой редакции закона о туризме. Напомним, что ранее под турпродуктом понималось «право на тур, предназначенное для реализации туристу».

Сейчас в законе дается следующее определение: туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору реализации туристского продукта. В связи с этим продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого им с туроператором. То есть, по сути, между туроператором и турагентом должен быть заключен посреднический договор.

Скидка на тур

Несмотря на то что понятие «скидка» в Гражданском кодексе РФ отсутствует, возможность снижения первоначальной цены по договору в нем предусмотрена (п. 2 ст. 424).

Стоимость путевок нельзя включить в расходы

Поскольку договор, заключенный турагентом с туроператором, не является посредническим, доходом турагента будет являться вся полученная от туриста сумма, а не разница между ценой туроператора и ценой продажи путевок. Таким образом, налог турагенту придется заплатить со всех средств, полученных от клиента.

А можно ли включить в расход стоимость тура?

Пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, содержащей закрытый перечень расходов, признаваемых при «упрощенке», не содержит такого вида расходов, как турпутевка или тур. Поэтому, если туроператор укажет в документах такое наименование, турфирма не сможет учесть сумму, уплаченную ему, в расходах. На это неоднократно указывали и чиновники (см., например, письма Минфина России от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20, УФНС России по Московской области от 8 апреля 2005 г. № 22-19/4554).

Суды раньше также придерживались аналогичного мнения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2006 г. № А52-4772/2005/2). Однако совсем недавно арбитры приняли по данному вопросу иное решение (постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2009 г. № КА-А41/9438-09-П). Судьи решили, что турпродукт можно рассматривать как особый вид товара. Поэтому, если турагент приобретает путевки у туроператора по договору купли-продажи, возникающие при этом в силу подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Это решение мы подробно рассматривали в журнале «Учет в туристической деятельности» № 12, 2009.

Но пока это единичное решение. И неизвестно, какие постановления примут арбитры других регионов в случае судебного разбирательства.

Чтобы признать расходы на выкупленные путевки при «упрощенке», туроператору следует указать в акте на оплату перечень оказанных услуг, например «услуги по проживанию, авиаперелет, трансфер».

Турфирма занимается незаконной деятельностью

Деятельность турагента в подобной ситуации может трактоваться и как уголовно наказуемое деяние. Объясним почему. Для этого сначала обратимся к определениям, приведенным в статье 9 закона о туризме: «Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее – иной заказчик)». При этом формирование туристского продукта – это деятельность туроператора.

В рассматриваемой ситуации турагент, по сути, берет на себя обязательства по исполнению договора с туристом, то есть выступает по отношению к клиенту туроператором. А такие действия могут повлечь за собой привлечение руководства турфирмы к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство».

Так, под незаконным предпринимательством признается осуществление предпринимательской деятельности «без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования». Как мы помним, для туризма таким разрешением на осуществление туроператорской деятельности является внесение в реестр туроператоров и наличие финансовой гарантии.

Выводы

Чтобы не нарушать отраслевое законодательство, турфирме следует заключать с туроператором агентский договор реализации прав на туры. Тогда, выступая в роли агента, турфирма заплатит единый налог лишь со своего вознаграждения. И, как мы сказали, не нарушит действующее законодательство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка