Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Актуальные вопросы при продаже электронных билетов

1 марта 2010 5 просмотров

С перевозчиком выгоднее заключать агентский договор

Чаще всего при продаже билетов между перевозчиком (принципалом) и турфирмой (агентом) заключается агентский договор, по которому турфирма действует от имени перевозчика, несущего все обязательства по перевозке.

По субагентским договорам турфирма (субагент) может действовать как от собственного имени, так и от имени агента. Но учтите: осуществлять продажу билетов непосредственно от имени компании-перевозчика субагент имеет право, только если на него сделано передоверие.

За продажу билетов перевозчик уплачивает агенту вознаграждение (соответственно агент – субагенту). Такая выплата производится на основе отчета посредника, который он обязан представить (ст. 999, 1008 Гражданского кодекса РФ). Именно сумма вознаграждения, указанная в отчете турфирмы (агента или субагента), и является ее налогооблагаемым доходом – как при общей системе налогообложения, так и при «упрощенке».

Отчет посредника составляется в произвольной форме

Форма отчета агента (субагента) законодательно не установлена. Но поскольку такой отчет является первичным учетным документом, на основе которого посреднические операции отражаются в учете, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Это наименование документа; дата его составления; наименование посредника, от имени которого составлен документ; содержание хозяйственной операции; ее измерители в натуральном и денежном выражении; наименование лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления; их подписи.

Подтверждение расходов, если турфирма выкупила билеты

Если турфирма выкупает билеты у перевозчика по договору купли-продажи, а уже затем перепродает их клиентам, ее доходом по сделке будет вся сумма, полученная за билеты от туристов. Но при этом расходы по приобретению билетов можно включить в состав материальных (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Поступить так можно и при «упрощенке» (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Правда, в любом случае расходы должны быть документально подтверждены.

Если с перевозчиком заключен договор купли-продажи, то, как правило, вопрос о документальном подтверждении не возникает: перевозчик передает турфирме накладные (акты), на основании которых она списывает стоимость оплаченных билетов на расходы.

Другое дело, если билеты покупаются в кассах перевозчиков без договора (по заказу клиента). В этом случае турфирмы обычно делают ксерокопию билета, на основании которой учитывают расходы. Однако сам по себе дубликат не имеет юридической силы и налоговые органы вряд ли примут расходы без оригиналов первичных документов. Судебная практика по этому вопросу, к сожалению, пока не сформировалась. Поэтому трудно сказать, какое решение вынесут арбитры при судебном разбирательстве по такому делу.

Расчеты с покупателями

Расчеты с покупателями за билеты могут производиться разными способами: наличными, с использованием банковских карт, переводом денег с расчетного счета, электронным платежом.

Контрольно-кассовую технику турфирме необходимо применять только при наличных расчетах и расчетах с использованием банковских карт. Но и в этом случае без кассы можно обойтись, если будет оформлен клиенту электронный билет на бланке строгой отчетности. Об этом сказано в пункте 2 приказа Минтранса России от 23 июля 2007 г. № 102 (касается железнодорожных билетов). В противном случае к проездному документу, оформленному не на бланке строгой отчетности, дополнительно должен быть пробит кассовый чек, подтверждающий оплату перевозки.

При продаже авиабилетов без ККТ можно обойтись, если маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажная квитанция будут оформлены на БСО. Основание – пункт 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134.

Такие же разъяснения следуют из письма № 03-03-07/2.

Структура электронного билета

Структура авиационного электронного билета включает в себя полетные купоны, контрольный и агентский купоны, маршрут-квитанцию, а железнодорожного – проездной документ и контрольный купон.

Маршрут-квитанция и проездной документ оформляются и выдаются в обязательном порядке (контрольный и агентский купоны обязательными не являются).

Маршрут-квитанция авиабилета содержит информацию о пассажире, дате и времени отправления и прибытия, стоимости перевозки, форме оплаты, сборах (если применяются) и др.

В железнодорожном электронном билете указывается следующая информация: дата и время заказа, номер поезда, станция отправления и назначения, дата и время отправления (прибытия) поезда, номер и тип вагона, класс обслуживания, сведения о пассажире, тариф (билет, плацкарта), стоимость перевозки, форма оплаты и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка