Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на рекламный видеоролик

1 марта 2010 14 просмотров

Как отразить расходы на рекламный видеоролик в бухгалтерском учете

Бухучет видеоролика зависит от предполагаемого срока его полезного использования.

Срок использования – более 12 месяцев

Исходя из норм статьи 1259 Гражданского кодекса РФ, видеоролик можно отнести к объектам авторского права, исключительные права на которые изготовитель передал турфирме. Поэтому, если турфирма планирует использовать видеоролик более 12 месяцев, его следует считать нематериальным активом (п. 3, 4 ПБУ 14/2007).

Принимая актив к учету, турфирма должна определить точный срок его полезного использования – это выраженный в месяцах период, в течение которого она предполагает использовать видеоролик для показа клиентам. Если такой срок определить трудно (ведь скорее всего непонятно, сколько лет видеоролик будет использоваться), он будет считаться нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования. Учтите: амортизацию по таким активам не начисляют (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В отношении подобного имущества турфирма ежегодно должна рассматривать, может она установить по нему срок полезного использования или нет. Если срок полезного использования так и не будет установлен, то после того, как НМА перестанут использовать, актив просто-напросто будет списан (с кредита счета 04 «Нематериальные активы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»).

Срок использования – менее 12 месяцев

Если видеоролик турфирма планирует демонстрировать клиентам лишь один туристский сезон (менее 12 месяцев), то расходы на приобретение исключительного права на него признаются в качестве рекламных. Вначале их нужно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывать на расходы по обычным видам деятельности. Логичнее делать это – каждый месяц, в котором ролик будет демонстрироваться клиентам (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Конкретный порядок списания расходов будущих периодов должен быть закреплен в учетной политике турфирмы.

Как учесть расходы на рекламный видеоролик в целях налогообложения

Для правильного налогового учета видеоролика турфирме опять же нужно знать срок его полезного использования.

Срок использования – более 12 месяцев

В налоговом учете такой видеоролик (как нематериальный актив) признается амортизируемым имуществом, только если его стоимость свыше 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Поскольку ролик обошелся турфирме дешевле, его стоимость будет списана на расходы в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ) – в момент ввода в эксплуатацию. Поступать так советует Минфин России в письме от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/99.

Срок использования – менее 12 месяцев

В этом случае, так же как и в бухучете, стоимость видеоролика списывается на расходы в составе рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Причем учесть такие расходы можно лишь по нормам – в размере 1 процента выручки от реализации (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма на «упрощенке»

Материальные расходы принимаются при «упрощенке» согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, а рекламные – согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (в случае с видеороликом рекламные расходы нормируются).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка