Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги и взносы с компенсации работникам за авто

1 марта 2010 11 просмотров

Налог на прибыль

Меньше всего неясностей возникает по вопросу учета сумм выплаченной компенсации в целях налогообложения прибыли. Дело в том, что в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ четко прописано, что компенсация работникам за использование личных автомобилей для служебных поездок включается в состав прочих расходов по установленным нормам. До сих пор действуют нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Выплаты производятся в размере:

– 1200 руб. в месяц – за автомобиль с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно;
– 1500 руб. в месяц – если рабочий объем двигателя автомобиля свыше 2000 куб. см.

Эти же нормы действуют и при «упрощенке» (подп. 12 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Компенсация не положена, если транспорт не используется

Финансисты утверждают, что за время, когда личный транспорт работника фактически не использовался (скажем, работник болел, был в отпуске или в командировке), компенсация не может учитываться в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы.

Налог на доходы физических лиц

Компенсации в пределах установленных норм не облагаются НДФЛ согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Однако нормы в случае, когда выплаченная компенсация работникам за использование личных автомобилей в служебных поездках, законодательством не утверждены. В то же время, как следует из статьи 188 Трудового кодекса РФ, размер возмещения работникам расходов за использование их имущества определяется соглашением сторон трудового договора.

Однако чиновники делают парадоксальный вывод. По их мнению, организация может выплачивать компенсацию работнику в любом размере (закрепив суммы выплаты в трудовом договоре), но в целях исчисления НДФЛ нужно пользоваться теми же нормами, что и по налогу на прибыль. Иначе говоря, использовать нормы постановления № 92. Хотя даже из его названия следует, что они утверждены исключительно для налога на прибыль.

Страховые взносы

Подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» освобождает от взносов компенсации (в пределах норм), выплачиваемые работникам в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей. Отметим, что аналогичная норма действовала раньше по ЕСН. И она позволяла не облагать налогом компенсации за авто. По аналогии в 2010 году такую компенсацию не нужно облагать страховыми взносами. Но, как следует из разъяснений чиновников, при этом опять же надо использовать нормы, которые установлены для налога на прибыль.

Выводы

В случае судебного разбирательства у турфирмы есть все шансы доказать, что нормы, прописанные в постановлении № 92, действуют лишь для налога на прибыль. А по НДФЛ и страховым взносам нужно использовать нормы, которые прописаны в трудовом договоре с работником (ст. 188 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка