Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор на раннее бронирование

1 марта 2010 32 просмотра

Цену в договоре нужно обязательно указать

Цена турпродукта является существенным условием договора, заключаемого с туристом (ст. 10 закона о туризме). При этом договор на ранее бронирование считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 12 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452).

Отсюда делаем вывод, что цена тура должна быть четко определена и прописана в договоре. Иначе турфирму могут привлечь к , предусмотренной частью 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 2 письма Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32).

Штраф составит: для должностных лиц – от 500 до 1000 руб., для турфирмы – от 5000 до 10 000 руб.

Доплату с туриста требовать нельзя

Изменение цены турпродукта в сторону повышения, произошедшее после заключения договора между турфирмой и туристом, – коммерческий риск турфирмы.

Дело в том, что включить в условия договора пункт о том, что турфирма в одностороннем порядке по каким-то причинам вправе изменить цену путевки после заключения договора с клиентов, нельзя. Ведь это может повлечь административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – как включение в договор на ранее бронирование условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

Санкция данной статьи предусматривает штраф: для должностных лиц – в размере от 1000 до 2000 руб., для турфирмы – от 10 000 до 20 000 руб.

Следовательно, турфирма может лишь предложить туристу произвести доплату. Но скорее всего турист откажется это сделать.

При повышении цены договор можно расторгнуть

При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, любая из сторон вправе потребовать, чтобы договор расторгли (ст. 10 закона о туризме).

К существенным изменениям обстоятельств закон : ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Данный перечень не является закрытым и может быть дополнен по усмотрению сторон иными обстоятельствами, например изменением цены турпродукта более чем на 10 процентов.

Однако расторжение договора для турфирмы невыгодно. И вот почему.

Согласно статье 451 Гражданского кодекса РФ, при расторжении договора из-за существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон распределяет между сторонами расходы, понесенные ими в связи с исполнением этого договора. Но если договор на раннее бронирование с клиентом заключал турагент, который реализует путевки на основании агентского договора с туроператором, то стоимость турпродукта к расходам агента не относится. Соответственно суд не присудит туристу компенсировать что-либо турагенту. А вот по условиям договора с туроператором турфирме придется либо оплачивать забронированный тур, либо уплачивать штраф (и подчас немалый).

Если же изменение цены турпродукта не отнесено к существенным изменениям обстоятельств, стороны также могут расторгнуть договор. Но в этом случае будут применяться нормы статьи 782 Гражданского кодекса РФ.

Так, заказчик (турист) вправе отказаться от договора, возместив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (если исполнитель – турагент, то, как мы сказали ранее, сам тур не считается его расходом). Исполнитель же (турфирма) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного (!) возмещения заказчику убытков. Как видим, турфирме опять же невыгодно расторгать договор с туристом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка