Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коммунальные платежи при аренде офиса

1 апреля 2010 15 просмотров

Арендная плата состоит из двух частей – постоянной и переменной

Чаще всего арендная плата за офис состоит из основной (постоянной) части, которая представляет собой собственно плату за пользование имуществом, и дополнительной (переменной) части, которая компенсирует арендодателю коммунальные платежи при аренде офиса, услуги связи, охраны, уборку помещения.

Налоговый учет расходов

В этом случае всю сумму арендной платы (и ее основную, и переменную часть) турфирма может учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Принимаются такие затраты и при «упрощенке» (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Документами, подтверждающими предоставление арендодателем помещения в аренду, являются договор и акт приема-передачи имущества. При этом чиновники неоднократно высказывали мнение, что для подтверждения арендных расходов акты оказанных услуг вовсе не обязательны (письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559, УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737).

Вычет НДС возможен

Как считают налоговики в письме № ШС-22-3/86@, в данном случае арендодатель должен включить в облагаемую базу по НДС всю сумму полученной . Естественно, турфирме выставят на уплаченную сумму счет-фактуру, по которому она сможет принять НДС к вычету из бюджета (если она платит этот налог).

Если турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», она включит сумму НДС по арендной плате в расходы. Поступить так позволяет подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Коммунальные расходы компенсируются арендодателю отдельно

Но бывает, что в договоре аренды прописана сумма платы за имущество, а также предусмотрено, что турфирма отдельно (обычно ежемесячно) компенсирует арендодателю коммунальные расходы на основании выставленных им счетов.

Налоговый учет расходов

В этом случае стоимость коммунальных (и прочих) услуг турфирма также может учесть в целях налогообложения прибыли, правда в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Но при условии, что данные расходы документально подтверждены. Для этого к счетам на оплату арендодатель должен приложить соответствующие акты (счета), подтверждающие стоимость коммуналки (письмо УФНС России по г. Москве от 13 мая 2009 г. № 16-15/047041). Правда, одного этого будет недостаточно.

Если турфирма арендует, скажем, лишь помещение в здании, понадобится еще расчет того, какая сумма коммунальных и прочих платежей за все здание относится к помещению, арендованному фирмой.

Если расчет не сделан

Столичные налоговики в письме от 25 сентября 2009 г. № 16-15/099874 указали, что без расчета того, какая сумма расходов относится к площади, занимаемой арендатором, он не может учесть в целях налогообложения расходы, связанные с функционированием всего здания.

НДС к вычету не принимается

В письме Минфина России от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39 указано, что по коммунальным и иным подобным услугам в рамках договоров, согласно которым расходы на них не включаются в арендную плату, счета-фактуры арендодатель не выставляет, поскольку данные услуги он не реализует. Соответственно при получении компенсации за подобные услуги от арендатора объекта обложения по НДС не возникает. Согласны с такой позицией и арбитры (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 октября 2008 г. № Ф04-2074/2008(13144-А45-41)).

Для турфирмы это означает, что она не сможет принять к вычету «входной» НДС за коммунальные платежи при аренде офиса (письмо № ШС-22-3/86@, письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2009 г. № 16-15/58069).

Туроператор ООО «Воздушные путешествия» арендует помещение под офис у ЗАО «Марго». Согласно условиям договора, турфирма ежемесячно оплачивает аренду офиса (35 400 руб., в том числе НДС – 5400 руб.), а также компенсирует арендодателю коммунальные расходы, расходы на связь и уборку помещения по его счетам. Предположим, что в марте 2010 года арендодатель выставил счет на оплату на сумму 18 000 руб.

В учете ООО «Воздушные путешествия» бухгалтер сделал следующие проводки (фирма применяет общий режим налогообложения):

Дебет 20
Кредит 76 субсчет «Расчеты за аренду»

– 30 000 руб. (35 400 – 5400) – начислена арендная плата;

Дебет 19
Кредит 76 субсчет «Расчеты за аренду»
– 5400 руб. – отражен НДС по арендной плате;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 5400 руб. – предъявлен к вычету из бюджета НДС по арендной плате;

Дебет 20
Кредит 76 субсчет «Расчеты по коммунальным и прочим платежам»
– 18 000 руб. – отражены расходы по возмещению арендодателю стоимости коммунальных и прочих услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты за аренду» (субсчет «Расчеты по коммунальным и прочим платежам»)
Кредит 51
– 53 400 руб. (35 400 + 18 000) – оплачены арендодателю арендная плата и компенсация за иные услуги.

При этом турфирма учтет в целях налогообложения прибыли 48 000 руб. (30 000 + 18 000) и возместит из бюджета НДС в размере 5400 руб.

Если с арендодателем заключен агентский договор

Один из довольно выгодных вариантов для обеих сторон договора аренды – заключение , согласно которому арендодатель (агент) приобретает для арендатора (принципала) коммунальные услуги у снабжающих организаций. Таким образом, арендодатель выступает в роли посредника между коммунальными службами и турфирмой.

Имейте в виду: агентский договор должен быть возмездным. То есть турфирма должна уплатить арендодателю еще и вознаграждение – хотя бы в минимальном размере.

В этом случае арендодатель выставляет турфирме счет на оплату коммунальных (и прочих) услуг и составляет отчет, указывая в нем сумму своего вознаграждения. После этого арендодатель перевыставляет турфирме счета-фактуры снабжающих организаций.

Налоговый учет расходов

Сумму потребленных коммунальных (и прочих) услуг турфирма может учесть в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов. На такие расходы можно уменьшить облагаемую базу при «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы»).

НДС можно принять к вычету

Счета-фактуры, полученные арендодателем (агентом) от продавца коммунальных услуг, выписанные на его имя, в книге покупок у агента не регистрируются. Они подлежат регистрации в книге покупок у арендатора (турфирмы) по мере возникновения у него права на налоговый вычет, а именно на дату принятия коммунальных услуг к учету. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20.

Кроме того, турфирма сможет принять к вычету по вознаграждению арендодателя, если, конечно, он как плательщик налога выставит ей на эту сумму счет-фактуру.

Если турфирма применяет «упрощенку», то НДС по коммунальным услугам и вознаграждению агента списывается в расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка