Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Камеральная проверка страховых взносов

1 апреля 2010 7 просмотров

Кто проводит проверку

Камеральная проверка страховых взносов может проводиться только два ведомства – Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Проверку в отношении взносов на пенсионное и медицинское страхование проводит Пенсионный фонд РФ. Взносы по социальному страхованию, а также выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством, проверяет ФСС России. Это следует из статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Как проводится камеральная проверка страховых взносов

После того как турфирма сдала расчет, начинается . По сути, это счетная проверка данных, отраженных в расчетах. Их чиновники фондов сопоставляют с имеющейся у них информацией.

При этом ФСС России может истребовать у турфирмы и другие документы, связанные с оплатой больничных и детских пособий (ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

Для камеральной проверки сотрудникам фондов не нужно специального разрешения руководителя.

Как оформляются результаты проверки

На проверку Законом № 212-ФЗ предусмотрено три месяца. Если нарушений не выявлено, то акт проверки ревизоры не составляют. В этом случае турфирму вообще могут не известить о результатах проверки.

Другое дело, если во время проверки будут выявлены ошибки и неточности. В этом случае турфирме в течение пяти дней придется дать чиновникам пояснения или внести исправления в расчет.

Обратите внимание: чтобы доказать свою правоту, турфирма может представить фонду выписки из регистров бухгалтерского учета или иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет. Помните, это право, а не обязанность плательщика. Ведь законом не установлен перечень документов, которыми плательщик мог бы подтвердить правильность расчета страховых взносов. Однако в интересах организации дать объяснения или сделать исправления.

Если пояснения и документы не удовлетворят проверяющих или турфирма их вовсе не представит, то ревизоры составят акт. На это инспекторам отводится 10 дней с момента окончания проверки. Формы актов камеральных проверок утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н.

Акт вручается турфирме в течение пяти дней после того, как он будет подписан. Если турфирма по каким-либо причинам не захочет его получить, он направляется ей заказным письмом. И в таком случае считается, что акт получен на шестой день с момента отправления (п. 4 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Как обжаловать результаты проверки

Получив акт, плательщик может представить свои возражения по нему. На это ему отводится 15 дней, которые отсчитываются с момента получения акта. Подтвердить возражения нужно документами – оригиналами или их заверенными копиями (ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Материалы камеральной проверки рассматривает руководитель фонда. Плательщик также может участвовать в этой процедуре через своего представителя. Далее руководитель фонда выносит решение либо о привлечении организации к ответственности, либо об отказе в этом (ст. 39 Закона № 212-ФЗ). Решение принимается в течение 10 дней со дня истечения срока на представление возражений (он может быть продлен, но не более чем на месяц).

В течение пяти дней после этого копия решения вручается плательщику лично (или иным способом, который позволяет определить дату получения решения) либо направляется по почте. Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня, когда оно было вручено плательщику.

В решении указывается срок, в течение которого его можно обжаловать, а также порядок обжалования. Далее в адрес турфирмы направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафа и указывается, когда эти суммы нужно погасить. Если турфирма пропустит эти сроки, то задолженность будет взыскана в принудительном порядке с ее банковского счета или за счет иного имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка