Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В турфирме трудятся иностранцы

1 апреля 2010 7 просмотров

Статус иностранного гражданина

В турфирме трудятся иностранцы. Статус иностранного гражданина определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Рассмотрим три категории иностранных граждан, определенных пунктом 1 статьи 2 этого закона.

1. Временно пребывающие – это лица, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Статус таких граждан подтверждают документ, удостоверяющий личность, миграционная карта, виза (если она проставляется) и разрешение на работу.

Сколько времени иностранец может находиться в России

В турфирме трудятся иностранцы. Для иностранцев, въехавших на территорию России в визовом режиме, время пребывания в нашей стране разрешается на срок действия визы. Для безвизовых иностранцев максимальный срок пребывания – 90 суток. Правда, при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) срок временного пребывания продлевается на срок действия договора, но не более чем на один год.

2. Временно проживающие – лица, получившие разрешение на временное проживание. Максимальный срок действия такого разрешения – три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Статус таких граждан подтверждает документ, удостоверяющий личность, и разрешение на временное проживание. Отметим, что оформлять разрешение на работу таким иностранцам обязаны работодатели.

3. Постоянно проживающие – те, кто получил вид на жительство. Их статус подтверждает паспорт (для иностранных граждан) и вид на жительство (для лиц без гражданства). Для таких лиц разрешение на работу не требуется.

Начисление страховых взносов во внебюджетные фонды

Страховыми взносами не облагаются выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, начисленные в пользу иностранных граждан (и лиц без гражданства), временно пребывающих на территории России. Так прописано в подпункте 15 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации».

А вот выплаты в пользу иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в РФ, облагаются страховыми взносами.

В каком размере начислять страховые взносы

В 2010 году налоговая нагрузка останется прежней: 26 процентов – для компаний с общим режимом налогообложения и 14 процентов – для компаний на спецрежимах. При этом установлен предел налогооблагаемой базы – 415 000 руб. на каждого работника (нарастающим итогом с начала расчетного периода). Выплаты, превысившие за год эту сумму, страховыми взносами не облагаются.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу. Таким образом, право на получение пособия имеют иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, если они постоянно или временно проживают на территории РФ.

Поскольку временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане не подлежат обязательному социальному страхованию, они не имеют права на получение пособия.

Исчисление НДФЛ

Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, физические лица признаются плательщиками НДФЛ в двух случаях:
1) если они являются налоговыми резидентами РФ;
2) если они не являются налоговыми резидентами, но получают доходы от источников в РФ.

Таким образом, важно определить налоговый статус иностранца – резидент он или нерезидент. Ведь для резидентов действует ставка налога 13 процентов, а для нерезидентов – 30 процентов (за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых действует налоговая ставка в размере 15%).

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в нашей стране не прерывается на периоды его выезда за границу для краткосрочного лечения или обучения. Отметим, что краткосрочным считается лечение (обучение) сроком менее шести месяцев.

Если на момент приема на работу, а также на даты выплаты дохода иностранец не имеет статуса налогового резидента, турфирма удерживает НДФЛ с его доходов по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Впоследствии, когда иностранец приобретает статус налогового резидента РФ, НДФЛ, который турфирма исчислила и удержала ранее, нужно будет пересчитать по ставке 13 процентов (письма Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-01/176, УФНС России по г. Москве от 24 июня 2008 г. № 28-10/059251).

По мнению контролирующих органов, пересчет НДФЛ возможен только тогда, когда статус работника уже не может измениться (письма Минфина России № 03-04-06-01/176, ФНС России от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/881@). То есть для пересчета нужно дождаться, пока иностранец пробудет на территории России 183 дня в текущем налоговом периоде.

Проверьте: не заключен ли международный договор

Если с государством, гражданином которого является иностранный работник, Россия заключила международный договор, касающийся налогообложения доходов физических лиц, то доходы такого работника будут облагаться в соответствии с правилами этого договора (ст. 7 Налогового кодекса РФ).

Например, между правительствами России и Украины заключено Соглашение от 8 февраля 1995 года. По его условиям, если гражданин Украины проработал в России в общей сложности менее 183 дней в течение календарного года, его доходы облагаются налогом в Украине. То есть при выплате доходов украинцу вы не обязаны исчислять, удерживать и перечислять в российский бюджет НДФЛ, если он представит подтверждение постоянного местопребывания на территории Украины, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом Украины.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка