Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Возврат денежных средств по расторгнутому договору

1 апреля 2010 6 просмотров

Аннулирование тура

Статья 1 закона о туризме гласит, что туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности. Причем туристская путевка – неотъемлемая часть договора о реализации турпродукта. Таким образом, выписанная путевка подтверждает, что между фирмой и клиентом (туристом) заключен договор, на основании которого и произведена оплата.

Но поскольку клиент решил расторгнуть договор на приобретение одного турпродукта и заключить договор на покупку другого, более дорогого, это влечет за собой аннулирование тура и возврат денежных средств по расторгнутому договору.

Причем делать это нужно по правилам, установленным для БСО.

Согласно пункту 10 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359), испорченный или неправильно заполненный бланк строгой отчетности перечеркивается и прилагается к книге учета бланков документов за тот день, в котором они заполнялись. Следовательно, при расторжении договора турфирма должна получить от физического лица выписанную туристскую путевку и аннулировать ее.

Деньги по старому договору туристу лучше вернуть

На практике очень часто денежные средства, полученные по расторгнутому договору, турфирмы клиенту не возвращают, а просто засчитывают в счет оплаты по новому договору. Однако этот вариант довольно рискованный. Налоговые органы могут трактовать данное действие как основание для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за нарушение порядка осуществления денежных расчетов. Ведь, как следует из письма УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498, при окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги.

Таким образом, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, лучше произвести возврат денежных средств, уплаченных туристом по расторгнутому договору, и принять от него полную сумму (с учетом доплаты) по новому договору.

Возврат денежных средств по расторгнутому договору производится по письму от физического лица с указанием его банковских реквизитов, на которые надо вернуть деньги.

Письмо оформляется в произвольной форме, при этом в нем необходимо указать реквизиты платежа, сделанного по расторгнутому договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка