Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Карточка индивидуального учета страховых взносов

1 апреля 2010 103 просмотра

Какую форму применять

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» (далее – Закон № 212-ФЗ) обязывает работодателей вести по каждому работнику индивидуальный учет начисленных страховых взносов и выплат, произведенных за счет внебюджетных фондов. При этом закон не устанавливает, как именно вести такой учет. По всей видимости, турфирмы могут разработать свою форму учета. Или воспользоваться карточкой, которую рекомендуют использовать специалисты Пенсионного фонда РФ и ФСС России. Карточка индивидуального учета страховых взносов.

Учтите: форма карточки, разработанная чиновниками, не является обязательной. Однако она очень удобна. И мы рекомендуем вам воспользоваться именно такой формой.

Как заполнить карточку

Карточка индивидуального учета страховых взносов. В шапке карточки указываются данные о турфирме (ее наименование, ИНН и КПП) и работнике (его Ф.И.О, страховой номер, ИНН, гражданство, дата рождения, наличие инвалидности, если она имеется).

Начисленные работникам выплаты и суммы страховых взносов заносятся в таблицу. Учет всех сумм ведется отдельно за каждый месяц нарастающим итогом с начала календарного года.

Прежде всего в карточку заносятся выплаты, которые облагаются страховыми взносами. Затем отражаются суммы, не подлежащие обложению. Причем отдельно нужно указать, к примеру, суммы выплат по договорам гражданско-правового характера, на которые не начисляются взносы в ФСС России, и отдельно взносы, не облагаемые страховыми взносами вовсе (скажем, суммы компенсаций, пособий, материальной помощи в размере до 4000 руб. в год и пр.). Далее фиксируется сумма выплат, которая не облагается взносами, так как превышает максимальный размер (415 000 руб.).

После этого определяется база для начисления страховых взносов отдельно по каждому фонду и рассчитывается сумма взносов – опять же отдельно по каждому фонду. В конце таблицы указывается сумма пособий, начисленных работнику за счет средств соцстраха (по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Округление взносов

Карточка индивидуального учета страховых взносов. В карточке индивидуального учета страховых взносов чиновники рекомендуют отражать суммы в рублях и копейках. Однако пункт 7 статьи 15 Закона № 212-ФЗ требует перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды в рублях. При этом сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Минздравсоцразвития России в приказе от 18 ноября 2009 г. № 908н (относительно порядка начисления и уплаты взносов по социальному страхованию) указывает, что работодатели должны вести учет данных сумм на соответствующих балансовых счетах, предусмотренных планами счетов бухгалтерского учета. Таким образом, для отражения страховых взносов в учете турфирмы следует использовать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». При этом сумму взносов, подлежащую перечислению во внебюджетные фонды, надо отражать в полных рублях, а суммы начисленных и выплачиваемых пособий – в рублях и копейках.

Туроператор «Солнечный берег» (применяет общий режим налогообложения) заполнил карточку на менеджера Азизову Аллу Степановну, с которой заключен трудовой договор. Ее оклад по договору – 12 000 руб. (см. образец заполнения карточки).

Внимание: заполняем карточку при «упрощенке»

С 2010 года турфирмы, применяющие «упрощенку», также являются плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды. Другое дело, что на этот год тариф взносов в ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования установлен для них в размере 0 процентов. Поэтому при заполнении карточки учета страховых взносов в соответствующих графах корректнее указывать 0,00, а не проставлять прочерк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка