Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Статистическая информация о деятельности фирмы

1 апреля 2010 4 просмотра

Кто должен отчитываться

Как прописано в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», респондентами (в том числе и юридическими лицами) должна безвозмездно представляться статистическая информация о деятельности фирмы, необходимая для формирования официальных статистических данных.

Правда, пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусматривает для субъектов малого и среднего предпринимательства возможность представления статотчетности в упрощенном порядке.

Если турфирма применяет «упрощенку»

Статистическая информация о деятельности фирмы должна быть предоставлена и организациями, применяющими спецрежим. Это закреплено за ними пунктом 4 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Что касается формы № 1-турфирма (она утверждена приказом Росстата от 20 августа 2009 г. № 177), ее следует сдавать всем турфирмам, кроме микропредприятий.

Напомним, что к микропредприятиям относятся фирмы с численностью работающих за предшествующий год до 15 человек (п. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

Представлять форму придется даже турфирмам с сезонным характером работы – работающим неполный календарный год.

Форму № 1-турфирма нужно представлять ежегодно начиная с отчета за 2009 год в срок до 20 апреля после отчетного периода (то есть за 2009 год – до 20 апреля 2010 года) в территориальный орган Росстата по местонахождению турфирмы.

Если же турфирма не осуществляет деятельность по своему местонахождению, представлять форму нужно по месту фактического осуществления деятельности. В любом случае руководитель турфирмы должен назначить должностных лиц, уполномоченных представлять статистическую информацию от имени юридического лица (и соответственно несущих ответственность за своевременность и правильность составления и представления такой отчетности).

Какие штрафы установлены для нарушителей

Если отчеты не сдаются, налагаются штрафы. В соответствии со статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления – как и за представление недостоверной статистической информации – налагается штраф в размере от 3000 до 5000 руб.

Кроме того, на основании статьи 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» организации должны возмещать органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка