Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета-фактуры на авиабилеты

1 апреля 2010 53 просмотра

Продажа билетов

Счета-фактуры на авиабилеты. Реализуя товар принципала (в данном случае – билеты), агент не становится их собственником – им является принципал. Поэтому выделение НДС в счете-фактуре, выставляемом покупателю при реализации билетов, напрямую зависит от системы налогообложения принципала. Если он является плательщиком НДС, в счете-фактуре должен быть выделен НДС. Если принципал не является плательщиком НДС, в счете-фактуре налог не выделяется.

Как известно, агент может продавать билеты от собственного имени или от имени принципала. Но и в том, и в другом случае он действует за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. В этом случае он выставляет покупателю счета-фактуры от собственного имени.

Обратите внимание: счет-фактуру придется выставить даже тогда, когда турфирма применяет «упрощенку».

Номер такому документу агент присваивает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр счета-фактуры передается покупателю, второй – подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур (но в книге продаж он не регистрируется!).

В свою очередь принципал выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых принципалом счетов-фактур. В нем отражаются показатели того счета-фактуры, который агент выставил покупателю. Но учтите: в книге покупок агента этот счет-фактура не регистрируется (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404).

По сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала. Поэтому при реализации билетов по такой схеме агент выставляет покупателю счет-фактуру уже от имени перевозчика (принципала). То есть именно перевозчик будет регистрировать такой счет-фактуру у себя – у агента он отражаться не будет.

Если турфирма применяет «упрощенку», выставлять счета-фактуры она не обязана. А если и делает это, то НДС в документе выделять нельзя.

Счет-фактура на сумму вознаграждения

Если турфирма является плательщиком НДС, то она должна выставить перевозчику счет-фактуру на сумму своего посреднического вознаграждения. Этот счет-фактура регистрируется у агента в книге продаж, а у принципала соответственно в книге покупок.

Покупка билетов

Счета-фактуры на авиабилеты. Налоговики настаивают на том, что перевозчики и агентства, реализующие билеты, не вправе выставлять счета-фактуры при их реализации населению (в том числе юридическим лицам для своих работников). Логика контролеров такова.

Согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров за наличный расчет организациями непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Статья 784 Гражданского кодекса РФ указывает, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. По такому договору перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения (и доставить его багаж), а пассажир обязуется уплатить установленную за это плату (ст. 786 Гражданского кодекса РФ).

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Таким образом, при оказании транспортной компанией услуг по перевозке пассажиров (то есть непосредственно населения), оформленных , счета-фактуры не выписываются. Поэтому и при реализации билетов населению (в том числе юридическим лицам для работников) через другие организации (агентства), с которыми у транспортной компании заключены агентские договоры, счета-фактуры выписываться не должны (письмо УМНС России по г. Москве от 27 ноября 2003 г. № 24-11/66066).

Однако, если в первичном документе НДС выделен отдельной строкой и на имя покупателя выписан счет-фактура, вычет налога все же возможен.

Более того, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2008 г. № Ф08-4662/2008 арбитражные судьи отметили такой факт. Даже независимо от того, выделен в билете НДС отдельной строкой или нет, при наличии счета-фактуры с выделенным налогом непосредственно от перевозчика или его агента, действующего в интересах перевозчика, покупатель билета вправе заявить вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка