Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы связанные с уплатой страховых взносов

1 мая 2010 5 просмотров

– В 2010 году турфирма выплатила работнице материальную помощь в связи с рождением ребенка. Однако к этому моменту ребенку уже исполнился один год. Подпадает ли такая выплата под обложение страховыми взносами?

– Вопросы связанные с уплатой страховых взносов. Да, подпадает.

Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работникам (родителям) при рождении ребенка, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка не облагаются страховыми взносами. Так установлено в подпункте 3 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…». Однако здесь однозначно указано, что матпомощь должна быть произведена в течение первого года после рождения ребенка.

Таким образом, страховые взносы с сумм материальной помощи, оказанной матери годовалого ребенка, должны быть уплачены.

– Облагаются ли страховыми взносами выплаты работникам, не входящие в систему оплаты труда и не принимаемые к расходам по налогу на прибыль и при «упрощенке», например разовая премия к отпуску?

– Да, страховые взносы с такой премии должны быть уплачены.

Перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Но она не предусматривает, что премии (даже и разовые) освобождаются от взносов. При этом Закон № 212-ФЗ не содержит положений, в соответствии с которыми выплаты работникам, не принимаемые к расходам по налогу на прибыль или при «упрощенке», не должны облагаться страховыми взносами.

Кроме того, следует обратить внимание, что в силу статьи 129 ТК РФ премии (как стимулирующие выплаты) могут быть составной частью зарплаты. Все зависит от того, как они прописаны в локальных нормативных актах организации. Поэтому нельзя утверждать, что разовая премия не входит в систему оплаты труда. Но и в этом случае она, конечно же, облагается страховыми взносами.

– Выплата установлена приказом генерального директора, а в других документах, в частности в трудовом договоре, она не прописана. Нужно ли включать такую сумму в расчет страховых взносов?

– Вопросы связанные с уплатой страховых взносов. В данном случае нужно обратить внимание на содержание самого приказа генерального директора, то есть на предмет того, в связи с чем произведена выплата работнику.

Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Если выплата, установленная приказом генерального директора, не связана ни с выполнением работником обязанностей по трудовому договору, ни с выполнением работ, оказанием услуг по гражданско-правовому договору, то она не признается объектом обложения страховыми взносами.

– В декабре 2009 года турфирма уплатила взносы на накопительную часть пенсии на неверный КБК. Выяснилось это только при сверке расчетов с отделением ПФР в 2010 году. Налоговая инспекция отказывается делать зачет, поскольку теперь налоговики не контролируют уплату страховых взносов. ПФР в свою очередь не владеет информацией (невыясненными платежами) за 2009 год. Как зачесть платеж?

– Вопросы связанные с уплатой страховых взносов. Турфирме нужно обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением не о зачете, а о возврате неверно уплаченной суммы. Поскольку Закон № 212-ФЗ не предусматривает зачет невыясненных платежей.

В силу статьи 26 Закона № 212-ФЗ поручение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов, оформленное на основании решения территориального органа ПФР, направляется в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства.

Пенсионный фонд РФ и Федеральное казначейство совместным письмом от 20 января 2010 г. № АД-03-24/521 и № 42-7.4-05/5.4-34 определили работу своих территориальных органов по данному вопросу.

– В период с 25 по 30 декабря 2009 года работник болел. Но в связи с ошибками, допущенными в больничном листе, в расчет заработной платы за декабрь больничный лист не был включен – пособие по нему начислили лишь в марте. Как выплачивать пособие – по правилам прошлого или этого года (турфирма на «упрощенке»)?

– По правилам прошлого года. И вот почему.

Пункт 15 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ устанавливает, что общий порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности применяется по страховым случаям, наступившим после вступления закона в силу. А это произошло 1 января 2010 года.

Поскольку страховой случай (болезнь работника) имел место в 2009 году (с 25 по 30 декабря), то больничный нужно оплатить по старым правилам. Иначе говоря, за счет соцстраха можно выплатить пособие в размере не более одного МРОТ из расчета месяца болезни.

По новым правилам территориальные органы ФСС России средства турфирме, по-видимому, не выделят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка