Журнал, справочная система и сервисы

Налог с доходов иностранного партнера

1 мая 2010 6 просмотров

Суть спора

В ходе выездной налоговой проверки инспекция выявила, что, выплачивая швейцарскому партнеру доход, общество не удержало с него налог. Соответственно оно не представило налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных данной компании доходов и удержанных налогов. Также общество удержало по пониженной ставке налог с дивидендов, выплачиваемых кипрской компании. Основанием для этого послужило то, что иностранные контрагенты были зарегистрированы в странах, с которыми у России подписаны международные договоры (соглашения). В качестве подтверждения места регистрации партнеры представили обществу (а оно соответственно проверяющим инспекторам) документы, которые были заверены за границей. Так, место регистрации компании на Кипре было подтверждено справкой, выданной министерством торговли, промышленности и туризма. А факт постоянного местонахождения компании в Швейцарии был удостоверен выпиской из торгового реестра.

Однако налоговики решили, что представленные документы не заверены компетентным органом соответствующего иностранного государства. Поэтому они начислили обществу штрафы за то, что оно не удержало (удержало по пониженной ставке) налог с доходов, выплаченных иностранным фирмам. Но общество решило обжаловать такое решение в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону проверяющих чиновников. И вот почему.

Налог с доходов иностранного партнера, который не имеет представительства в нашей стране, исчисляет и удерживает налоговый агент, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации. Но при этом иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Причем должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Таковы требования пункта 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения «компетентный орган соответствующего иностранного государства». Следовательно, в силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ этот термин используется в смысле, который ему придают нормы международного права, в данном случае подпункт «i» пункта 1 статьи 3 Соглашения с Республикой Кипр от 5 декабря 1998 г. и подпункт «h» пункта 1 статьи 3 Соглашения с Швейцарской Конфедерацией от 15 ноября 1995 г.

Так, термин «компетентный орган» применительно к Республике Кипр означает министра финансов или его уполномоченного представителя, применительно к Швейцарии – директора Федерального налогового управления или его уполномоченного представителя.

В связи с тем, что в рассматриваемом случае документы, представленные иностранными организациями, не исходят от компетентных органов, указанных в соглашениях, общество неправомерно не удержало (удержало по пониженной ставке) Налог с доходов иностранного партнера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка