Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на представительские услуги

1 мая 2010 18 просмотров

Состав представительских расходов

Как следует из пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к представительским относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимовыгодного сотрудничества.

Правда, финансисты разрешают учитывать в составе представительских расходы компании на проведение банкета для клиентов, цель которого – обсудить возможность заключения контрактов (письмо от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176). Это позволяет турфирме учесть в целях налогообложения расходы, связанные с организацией встречи для крупного холдинга, чтобы обсудить с ним формирование туров для его работников.

Правда, принимаемых в целях налогообложения прибыли, является закрытым. В него включены (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ):
– расходы на проведение официального приема;
– буфетное обслуживание во время переговоров;
– транспортное обеспечение;
– оплата услуг переводчиков.

Расходы на организацию развлечений и отдыха (например, стоимость билетов на концерты, в театры, музеи, кинотеатры), а также затраты на профилактику или лечение заболеваний представительскими не являются.

Рассмотрим некоторые виды представительских расходов более подробно.

Расходы на питание и буфетное обслуживание

Налоговый кодекс РФ позволяет турфирмам признавать в качестве представительских расходы на проведение официального приема – завтрака, обеда, ужина или иного аналогичного мероприятия. Учтите: если завтрак, обед или ужин не носят официального характера, к представительским такие мероприятия не относятся. Надо сказать, что обычно неофициальную часть переговоров оплачивают сами гости – за счет собственных средств (письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/157).

Официальный прием турфирма может устроить в банкетном зале, оплатив ему кушанья. Возможен и другой вариант. Турфирма может устроить встречу в офисе, купив для этого минеральную воду, соки, чай, кофе, бутерброды, печенье, конфеты, кондитерские изделия, фрукты, а также одноразовую посуду. Такие расходы также можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Отметим, что финансисты разрешают учесть в составе представительских и стоимость спиртных напитков (письмо от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176). Такое же мнение у судей (постановление ФАС Уральского округа от 3 марта 2010 г. № Ф09-1131/10-С3).

При этом чиновники рекомендуют ограничивать количество потребленного во время встречи алкоголя обычаями делового оборота. Чтобы избежать споров с контролерами, можно посоветовать турфирме закрепить в смете представительских расходов разумную долю выпивки в расчете на одного человека.

Транспортное обслуживание

Приглашая деловых партнеров на переговоры, турфирма как принимающая сторона обычно берет на себя все хлопоты по бронированию и приобретению авиа– и железнодорожных билетов для них. Однако при расчете налога на прибыль в составе представительских можно признать расходы на доставку партнеров только к месту проведения мероприятия и обратно. Значит, стоимость проезда партнеров из других городов (а уж тем более из других стран!) в целях налогообложения не учитывается. На это же было обращено внимание в письме ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@.

Кроме того, в состав представительских расходов не могут быть включены затраты на доставку гостей от аэропорта или вокзала до места их проживания (например, до гостиницы). Однако, если партнеры из аэропорта или с вокзала сразу отправятся на встречу (к месту ее проведения), расходы на их транспортное обслуживание в этом случае будут отвечать понятию представительских.

Расходы на услуги переводчиков

Если для переговоров во время встречи турфирма нанимает переводчиков со стороны, Налоговый кодекс РФ позволяет признать такие расходы в целях налогообложения прибыли.

Расходы на проживание

Часто турфирмы не только бронируют, но и оплачивают приглашенным на переговоры партнерам номера в гостинице или арендуют им квартиры. Однако такие расходы не входят в состав представительских (письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235).

Оформление места встречи

В статье 264 Налогового кодекса РФ не указаны такие расходы, как оформление помещений, в которых проводится прием. Это дает возможность налоговым органам утверждать, что затраты на оформление, цветы, конфеты не являются экономически обоснованными. Судебная практика по данному вопросу противоречива. По мнению одних судов, данные расходы включаются в состав представительских (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-2610/2006(22165-А46-40)). Другие арбитры поддерживают в подобных спорах чиновников (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2006 г. № А29-1822/2005а).

Расходы на сувениры

Во время проведения переговоров или по их завершении принято вручать сувениры участникам мероприятий (ручки, блокноты, записные книжки, ежедневники, папки, зажигалки, календари). Как правило, на них наносятся логотип и название турфирмы.

Стоимость подобной продукции включается в состав представительских расходов. Ведь вручение сувениров или обмен ими соответствует обычаям делового оборота (письмо МНС России от 16 августа 2004 г. № 02-5-10/51).

Место проведения переговоров

Налоговый кодекс РФ не делает ограничений, касающихся места проведения официальной встречи. В пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что к представительским не относятся расходы на организацию развлечений и отдыха. Однако на практике некоторые контролеры не принимают расходы, если в баре, кафе или ресторане. Хотя такое решение налоговиков организациям удается оспорить в суде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2008 г. № А13-7506/2006-28).

Следует сказать, что финансисты не возражают против того, чтобы признать в качестве представительских расходы на организацию встречи, которая состоялась во время командировки работника фирмы (письмо от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759).

Документальное оформление расходов

По общему правилу все расходы, принимаемые в целях налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Расходы на представительские услуги не являются исключением.

Чтобы обосновать расходы, чиновники в письме от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26 рекомендовали оформить компании следующие документы:
– приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;
– смету представительских расходов;
– первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;
– отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям, в котором отражаются: цель представительских мероприятий, результаты их проведения; иные необходимые данные о проведенном мероприятии, а также .

При этом все расходы, перечисленные в отчете, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

Нормирование представительских расходов

Такие расходы могут быть учтены в составе прочих в размере, не превышающем 4 процента от суммы расходов турфирмы на оплату труда за соответствующий отчетный (налоговый) период. Об этом же – в письме Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/2/59.

При этом «входной» НДС по представительским расходам принимается к вычету в размере, в котором он относится к затратам, принимаемым в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285).

В мае 2010 года турфирма ООО «Глобус» пригласила на встречу в Москву турецких партнеров. Расходы на прием делегации составили 350 000 руб. (с учетом НДС – 36 000 руб.). Предположим, что все эти расходы отвечают критерию представительских. При этом расходы на оплату труда работников турфирмы за первое полугодие равны 3 987 000 руб.

Значит, ООО «Глобус» может учесть в целях налогообложения прибыли расходы на представительские услуги в размере:

3 987 000 руб. х 4% = 159 480 руб.

Расходы в сумме 154 520 руб. (350 000 – 36 000 – 159 480) в первом полугодии не принимаются. Однако их можно будет учесть при исчислении прибыли за 9 месяцев (полностью или частично).

НДС принимают к вычету в размере:

36 000 руб. х 159 480 руб. : (350 000 руб. – 36 000 руб.)= 18 284,33 руб.

Если турфирма на «упрощенке»

Пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой вид расходов, как представительские. Поэтому при «упрощенке» подобные затраты не принимаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка