Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Страховые взносы, новые разъяснения

1 мая 2010 5 просмотров

Основание для того, чтобы включить страховые взносы в расходы

Страховые взносы, новые разъяснения. С 2010 года страховые взносы во внебюджетные фонды уплачиваются с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, вне зависимости от того, учитываются они в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли или нет. Ведь Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» не содержит положения, которое ранее действовало в целях исчисления ЕСН, когда налогом не облагались выплаты, произведенные за счет чистой прибыли.

При исчислении налогооблагаемой прибыли турфирма может уменьшить свои доходы на произведенные расходы, кроме тех, которые перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ. Однако здесь не содержится оговорок по поводу того, что нельзя учесть страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются налоговыми расходами. Значит, независимо от источника выплат начисленные с них страховые взносы можно включить в расходы.

Такие разъяснения привел Минфин России в письмах от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/220 и от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146.

Если выплаты в трудовом договоре не указаны

Страховыми взносами облагаются все виды выплат (вознаграждений), начисленных и выплачиваемых организацией в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам (независимо от наличия или отсутствия указания на данные выплаты непосредственно в трудовом договоре). К такому выводу пришли чиновники Минздравсоцразвития России в письме от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Отметим, что в письме от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147п специалисты ФСС России высказали такую же точку зрения – только применительно к страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

А в письме от 5 марта 2010 г. № 473-19 чиновники Минздравсоцразвития России уточнили, когда стоимость подарка работнику включать в базу по страховым взносам не нужно: если выдача презента оформлена договором дарения.

Статья расходов для страховых взносов

Выплаты, на которые начисляются страховые взносы (оплата труда, матпомощь, премии и пр.), относятся в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Однако страховые взносы не соответствуют сущности подобных расходов. Таким образом, чиновники в своих письмах рекомендуют учитывать в целях налогообложения прибыли начисленные страховые взносы по иной статье – как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), ведь перечень данных трат открытый. Причем при методе начисления взносы отражаются в налоговом учете в том периоде, когда они начислены (письмо Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка