Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор аренды нежилого помещения

1 мая 2010 28 просмотров

Суть спора

Между фирмой и арендодателем заключен договор аренды нежилого помещения. В договоре указана стоимость аренды – 80 000 руб. в месяц. Однако арендодатель потребовал с фирмы внести плату, увеличив установленную сумму на 18 процентов (на НДС).

Тогда фирма обратилась в суд, считая, что размер арендной платы по договору был необоснованно завышен.

Решение суда

Суд решил, что требования арендодателя правомерны. И вот почему.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров (работ, услуг) продавец дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога. При этом сумма налога, предъявляемая покупателю, исчисляется по каждому виду товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля названных цен (тарифов).

Нормы статьи 168 Налогового кодекса РФ являются обязательными и для сторон договора аренды в силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае в договоре была прописана стоимость аренды (80 000 руб. в месяц), однако не было указано, что эта сумма включает в себя НДС. Поэтому суд счел правомерным взыскать с арендатора за пользование имуществом 94 400 руб.

Что еще следует учесть

Чтобы избежать неприятных ситуаций, договор аренды нежилого помещения должен содержать обязанности сторон по ремонту имущества.

По общему правилу расходы, связанные с эксплуатацией объекта аренды, осуществляет арендатор (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ), если иное не установлено договором. Поэтому в договоре арендатор и арендодатель могут перераспределить эти расходы по своему усмотрению. А вот обязанность по проведению капитального ремонта, согласно общему правилу, возлагается на арендодателя. Хотя стороны могут своим соглашением переложить ее и на арендатора (п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса РФ).

Если арендодатель не выполняет свои обязанности и не ремонтирует имущество, это дает право арендатору по своему выбору (п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса РФ):
– сделать капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя его стоимость или зачесть ее в счет арендной платы (это же подтвердил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 22 февраля 2005 г. № Ф03-А51/04-1/4525);
– потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
– потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка