Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на страхование автомобиля

1 мая 2010 34 просмотра

Когда страхование обязательно

Для начала нам нужно определиться, когда страхование обязательно, а когда нет. Ведь этот момент очень важен для налогового учета расходов.

Итак, владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить из-за причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании автомобилей. Таково требование пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данное страхование (ОСАГО) является обязательным.

Согласно пункту 6 статьи 4 Закона № 40-ФЗ, если «автогражданка» не оформлена и если окажется, что в ДТП виноват работник турфирмы, то ей придется оплачивать потерпевшим ущерб за свой счет. Правда, потом она сможет удерживать выплаченную сумму с работника.

Если турфирма арендует автомобиль, на нее также распространяются правила страхования гражданской ответственности. Однако зачастую организация арендует автомобиль, уже застрахованный арендодателем. Если договор заключен в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то страховать автогражданскую ответственность своих водителей турфирме не нужно (п. 4 ст. 4 Закона № 40-ФЗ). А вот если в страховом полисе указаны только водители арендодателя, в полис придется вписать еще и работников турфирмы, которые будут управлять автомобилем. Понятно, что за это придется заплатить.

Страхование автомобиля по полисам КАСКО (от угона, сгорания) является добровольным.

Налоговый учет расходов по страхованию

Теперь рассмотрим, как учитывать расходы на страхование автомобиля при разных режимах налогообложения.

Общий режим налогообложения

Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих в соответствии с пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Правда, только в пределах тарифов, утвержденных законодательством.

Расходы на добровольное страхование транспортных средств, в том числе арендованных, также включаются в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе расходы принимаются после оплаты страхового платежа (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). При методе начисления все несколько сложнее.

Расходы на страхование автомобиля принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с договором турфирма перечислила (или выдала из кассы) денежные средства в счет уплаты страхового взноса. Но если договор предусматривает уплату страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в отчетном периоде. Об этом же – в письмах Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если страховой платеж вносится в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Так установлено в пункте 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если договор расторгнут

Если организация досрочно расторгает договор страхования, сумма страхового платежа, которая приходится на период, когда договор уже не будет действовать, как правило, ей не возвращается. Тем не менее специалисты Минфина России разрешили учесть невозвращенный платеж в расходах (письма № 03-03-06/3/6№ 03-03-06/1/133).

Упрощенная система налогообложения

Как следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, при спецрежиме в расходы можно включить только платежи на обязательное страхование имущества и ответственности. Они учитываются в расходах в момент оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, если турфирма оформляет страхование КАСКО, такие затраты налоговую базу по единому налогу уменьшать не будут (письмо ФНС России от 9 октября 2006 г. № 02-6-09/151).

Отражение операций в бухгалтерском учете

В бухучете страховые платежи (и по обязательному, и по добровольному страхованию) включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Первоначально сумму страхового взноса следует отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов», а потом она будет списываться на счета 20, 26 в порядке, установленном турфирмой (равномерно, пропорционально объему услуг и др.) в течение периода, к которому относятся расходы. Основание – пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Порядок списания расходов будущих периодов турфирмам необходимо закрепить в учетной политике. На практике чаще всего затраты на страхование автомобиля списываются равномерно в течение срока действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка