Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Регистрация турфирмы в МИДе

1 мая 2010 7 просмотров

Регистрация турфирмы в МИДе

Итак, в статье 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указано следующее. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, может оформить и выдать паспорт гражданину России, проживающему в стране, по его заявлению. Причем оно может быть подано через организацию, направляющую его за границу. Иначе говоря, паспорт физлицам может оформлять турфирма. Правда, для этого ей нужно зарегистрироваться в МИДе.

Правила такой регистрации прописаны в Положении о регистрации в министерстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. № 1142. Как следует из пункта 2 этого Положения, зарегистрироваться в МИДе могут юрлица, действующие на территории РФ. Для этого им нужно представить следующие документы (п. 3 Положения):
– заявку на оказание консульских услуг, скрепленную печатью и подписанную руководителем турфирмы;
– нотариально заверенные копии учредительных документов;
– документ, подтверждающий факт внесения записи о турфирме в Единый государственный реестр юридических лиц;
– справку о постановке на налоговый учет;
– подтверждение права трудовой деятельности, выданное Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом руководителю компании, если он не является гражданином РФ;
– разрешение на открытие в РФ представительства иностранного юридического лица, выданное в установленном порядке аккредитующей российской организацией.

Положение предусматривает также, что для регистрации в МИДе турфирмы должны представить лицензию на осуществление международной туристической деятельности. Однако это старая норма. И, конечно же, сейчас такую лицензию потребовать не смогут.

Для также представляется паспорт руководителя турфирмы (если он – гражданин РФ) либо иной документ, удостоверяющий личность, и виза (если руководитель – иностранец).

На регистрацию Положение отводит максимум две недели со дня представления всех документов. Регистрация турфирмы в МИДе действует один год.

Чтобы перерегистрироваться в МИДе, когда срок действия регистрации закончится, турфирме достаточно представить в министерство заявление с уведомлением об изменении (отсутствии изменения) учредительных документов. При изменении учредительных документов дополнительно придется представить:
– нотариально заверенные копии новых учредительных документов;
– документ, подтверждающий факт внесения записи о турфирме в Единый государственный реестр юридических лиц;
– справку о постановке на налоговый учет.

Учет госпошлины за регистрацию

За первичную регистрацию турфирмы в МИДе ей придется уплатить госпошлину – 1000 руб., за перерегистрацию – 600 руб. (подп. 14, 15 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ). Поговорим о том, как отразить эту сумму в учете фирмы.

Бухгалтерский учет

В бухучете эти затраты турфирма отразит в составе расходов по обычным видам деятельности, что следует из пункта 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Проводки будут такими:

Дебет 20 (26)    Кредит 76
– начислена госпошлина;

Дебет 76    Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Налоговый учет

Пункт 10 статьи 13 Налогового кодекса РФ относит госпошлину к федеральным налогам и сборам. А в целях налогообложения прибыли суммы налогов и сборов относятся к прочим расходам (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому турфирма может включить 1000 руб. (или 600 руб.) в расходы.

Если турфирма применяет «упрощенку», уплачивая налог с «доходов за минусом расходов», то затраты на регистрацию в МИДе она также сможет учесть в расходах. Основание для этого – подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Момент признания расходов

При методе начисления расходы на регистрацию (перерегистрацию) турфирмы в МИДе принимаются на дату начисления госпошлины (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе (и соответственно при спецрежиме) такие расходы принимаются в целях налогообложения на дату уплаты (п. 3 ст. 273, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка