Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Найм работников на летний период

1 мая 2010 240 просмотров

Отличие гражданско-правового договора от трудового

Найм работников на летний период. Если турфирма привлекает людей для выполнения разовой работы, скажем берет курьера для доставки корреспонденции на неделю, с ними можно заключать договоры гражданско-правового характера. Однако, если предметом договора является выполнение работы в течение длительного периода (многочисленная доставка корреспонденции в течение полугода – года), тогда необходимо заключать трудовые договоры.

По гражданско-правовому договору оплачивают только ту работу, которая предусмотрена в нем. Расчет производится за уже выполненную работу (факт окончания работ подтверждается двусторонним актом приемки-сдачи). А по трудовому договору работник должен регулярно трудиться по определенной должности в соответствии со штатным расписанием турфирмы. При этом в трудовом договоре должны быть указаны порядок и форма оплаты его труда (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Кроме того, работник, с которым заключен трудовой договор, должен подчиняться внутреннему распорядку организации.

Для тех, кто выполняет работу по гражданско-правовым договорам, требуется, чтобы они выполнили определенную задачу к установленному сроку. Гарантии и компенсации, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ, таким физлицам не предоставляются. А работники, с которыми заключены трудовые договоры, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска, на оплату времени нетрудоспособности.

Как видите, с точки зрения интересов фирмы ей выгоднее заключать гражданско-правовые договоры. Однако это не значит, что таким образом можно оформлять отношения в любом случае. Ведь неправильная квалификация договора – оформление трудовых отношений договором гражданско-правового характера – может иметь для компании самые негативные последствия.

Если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор.

При квалификации договора суды принимают во внимание содержание договора, а не его название.

Это в свою очередь повлечет перерасчет зарплаты (доначисление компенсации за неиспользованный отпуск, оплату больничных листов и т. д.), включение работника в штат, возмещение ему морального вреда (если работник подаст такой иск) и, как правило, доначисление налогов, штрафов и пеней. Кроме того, предусмотрено и административное наказание в виде штрафа: для должностных лиц – в размере от 1000 до 5000 руб., для юридических лиц – в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Заключаем срочный трудовой договор

Найм работников на летний период. Если турфирма принимает работника на место отсутствующего или на срок не свыше двух месяцев, в этом случае заключается срочный трудовой договор (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Учтите: при оформлении срочного договора испытательный срок не устанавливается (ст. 289 Трудового кодекса РФ).

Срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия. Об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. К тому же работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 Трудового кодекса РФ).

Условия найма и труда несовершеннолетних

Найм работников на летний период. Турфирма может заключать со школьником как срочный трудовой договор (если в компании есть вакантная должность), так и договор гражданско-правового характера.

По общему правилу трудовой договор можно заключать с подростком по достижении им 16 лет, однако законодательство предусматривает возможность заключения трудового договора и . Например:
– с 15 лет – в случаях получения основного общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения;
– с 14 лет – с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка и не нарушающего процесс обучения.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра (обследования).

При заключении трудового договора несовершеннолетний представляет документы, предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса РФ. Это тот же пакет документов, что и при устройстве на работу совершеннолетних (к примеру, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка).

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ несовершеннолетним запрещается устанавливать испытательный срок при приеме на работу. А также направлять их в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 Трудового кодекса РФ).

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 Трудового кодекса РФ):
– для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет пяти часов, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – семи часов (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

На несовершеннолетних распространяются все предусмотренные законодательством социальные гарантии: социальное и медицинское страхование, оплата больничного, предоставление основного и дополнительного отпусков и т. д. Это, конечно, в случае, если заключен трудовой договор.

Исчисление налога на доходы физлиц

Вознаграждение за выполнение работ по трудовым и гражданско-правовым договорам является объектом обложения НДФЛ. Ставка налога составляет 13 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов.

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога возлагается на турфирму (налогового агента), для которой выполнялись работы, оказывались услуги (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны непосредственно при их фактической выплате.

Уплата налога в бюджет за счет собственных средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если по условиям гражданско-правового договора оплата физическому лицу производится частями, то с сумм произведенной частичной оплаты (аванса) турфирма также должна удержать НДФЛ в момент его фактического перечисления (выплаты) независимо от исполнения обязательства физического лица по договору.

Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды

Найм работников на летний период. Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (кроме вознаграждений индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частнопрактикующим нотариусам), облагаются страховыми взносами. Основание – статья 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Правда, не нужно начислять взносы в части, подлежащей уплате в соцстрах по вознаграждениям, причитающимся по гражданско-правовым договорам (подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Следует также учесть, что с этого года существенно изменился порядок обложения выплат иностранцам. Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка