Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Книга покупок и книга продаж

1 мая 2010 75 просмотров

Отсутствие книг на вычет не влияет

Даже если бухгалтер допускал ошибки в книге покупок и книге продаж, которые тем не менее не привели к искажению НДС, уплачиваемого в бюджет, арбитры считают, что применять санкции к организации в этом случае неправомерно. Такой вывод содержится, к примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. № КА-А40/15099-09. При этом судьи указали, что книга покупок и книга продаж не являются первичными бухгалтерскими документами и документами налогового учета.

Кроме того, отсутствие книг покупок и книг продаж не может служить основанием для отказа налоговиков в вычете «входного» НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 3 сентября 2009 г. № А55-15028/2008).

За ошибки могут оштрафовать

Ошибки, допущенные бухгалтером в книге покупок и книге продаж, дают основания контролерам для применения штрафа по статье 120 Налогового кодекса РФ. Напомним, что она предусматривает привлечение к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. К примеру, если такие нарушения совершены в течение одного налогового периода, на организацию будет наложен штраф в размере 5000 руб. Если нарушения совершены в течение более одного налогового периода, штраф увеличится втрое и составит 15 000 руб.

А что понимается под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения? Это отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете и отчетности операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений (п. 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ).

Надо сказать, что позицию проверяющих инспекторов иногда поддерживают и арбитры.

Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 16 августа 2004 г. № Ф09-3371/04-АК было указано следующее. На основании данных, которые содержатся в книгах покупок, книгах продаж, журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур, предприятие в течение года отражает на счетах бухгалтерского учета, а также составляет в течение года бухгалтерскую и налоговую отчетности. То есть в данных книгах и журналах систематизируется и накапливается информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, поэтому эти книги и журналы являются регистрами, ведение которых законодатель посчитал необходимым и обязательным для налогоплательщика.

Поэтому арбитры сочли обоснованным, что налоговая инспекция квалифицировала отсутствие в организации книг покупок, книг продаж, журналов учета счетов-фактур как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Логично предположить, что ошибки в книге покупок или книге продаж тоже подпадают под указанное нарушение.

Решение в пользу налогового органа также имело место в постановлении ФАС Московского округа от 23 января 2003 г. № КА-А41/9163-02.

Но если вернуться к постановлению № КА-А40/15099-09, в котором арбитры сочли, что книга покупок и книга продаж не являются первичными бухгалтерскими документами и документами налогового учета, то получается, что и оштрафовать турфирму по статье 120 Налогового кодекса РФ неправомерно.

Счета-фактуры могут быть заверены факсимильной подписью

Если счета-фактуры заверены факсимильной подписью, чиновники не принимают налог по таким документам к вычету (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-14/63).

Однако в определении ВАС РФ от 19 февраля 2010 г. № ВАС-755/10 арбитры указали, что организация может предъявить к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, заверенному факсимильной подписью. Такие же решения принимают и другие суды (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2009 г. № А43-29505/2008-40-1257).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка