Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда жилья за границей

1 мая 2010 5 просмотров

Расчеты с арендодателем

В соответствии с российским законодательством договор аренды (найма) жилого помещения может быть заключен в письменной форме (ст. 674 Гражданского кодекса РФ). Иначе говоря, нотариально заверять такой договор не обязательно. Однако в нем нужно подробно прописать все условия, на которых турфирма снимает по поручению клиента жилье для него. Скажем, указать точный адрес квартиры (коттеджа или виллы), размер арендной платы и порядок ее внесения (авансом, по факту въезда или выезда), ответственность сторон, их права и обязанности.

Очень важно отметить, какие дополнительные расходы несет клиент турфирмы. Часто ему приходится оплачивать счета за электроэнергию и воду. А поскольку за границей коммунальные платежи довольно высокие, базовая ставка арендной платы в итоге может быть увеличена чуть ли не вдвое.

Надо сказать, что турфирма совершенно законно может рассчитываться с арендодателем в иностранной валюте. Поскольку статьи 6 и 11 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешают осуществлять валютные операции между резидентами и нерезидентами без ограничений, за исключением валютных операций по купле-продаже иностранной валюты и чеков.

Подбор жилья и дополнительные услуги турфирм

В дополнение к поиску и аренде жилья туроператор может предложить туристу и другие услуги, связанные с организацией путешествия, то есть сформировать туристский продукт.

А может ли турист поручить поиск жилья и заключение договора аренды турагенту, ведь он вправе заниматься лишь продвижением и реализацией туров? В данном случае можно рассудить так: обязательным требованием к содержанию туристского продукта является наличие в нем услуг по перевозке и размещению. При отсутствии одной из указанных услуг, как следует из статьи 1 закона о туризме, турпродукт не формируется. Следовательно, турагент также может оказывать услуги по подбору жилья. При этом он имеет право предложить клиенту дополнительные услуги, скажем оформление визы. А вот добавить к этому еще и трансфер уже нельзя.

НДФЛ с доходов арендодателя

Аренда жилья за границей еще не говорит о том, что его собственник – иностранец. Это может быть и российский гражданин, вложивший деньги в заграничную недвижимость. Поэтому, чтобы определить, нужно ли удерживать с доходов арендодателя НДФЛ, турфирме нужно уточнить его статус – резидент он или не резидент.

Как установлено в статье 209 Налогового кодекса РФ, НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в России, так и за границей, а для нерезидентов – только от источников в России.

Вознаграждения, выплачиваемые физлицам за совершение действий за пределами РФ, относятся к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Поэтому если физическое лицо не признается налоговым резидентом в соответствии со статьей 207 Налогового кодекса РФ (находится на территории страны менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то по таким доходам налог не удерживается. Ведь в рассматриваемом случае владелец недвижимости оказывает услуги на территории иностранного государства, в котором он проживает.

Удержать налог с собственника квартиры (коттеджа, виллы) турфирме как налоговому агенту придется только в случае, если физлицо признается налоговым резидентом. То есть более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на время его выезда за пределы нашей страны для лечения или обучения на срок менее шести месяцев.

Аренда жилья за границей: документальное подтверждение расходов

Обычно турфирмы, которые предлагают услуги по аренде частного жилья за границей, уже имеют определенную базу данных недвижимости. Поэтому для подбора жилья работникам турфирмы нет необходимости выезжать за границу. Однако бывает, что такие поездки все же приходится совершать. Скажем, если речь идет об аренде элитной недвижимости, которой нет в базе данных фирмы. Или если приходится урегулировать возникший с собственником конфликт. В этом случае у турфирмы возникают расходы, связанные с командировкой работников, телефонными переговорами и пр.

Если часть расходов произведена за границей, их следует подтвердить иностранными «бумагами». При этом учтите, что такая первичка должна иметь построчный перевод на русский язык, что требует пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Такой перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом турфирмы, что следует из письма Минфина России от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66.

Отметим, что на русский язык нужно переводить также реквизиты электронных авиабилетов, составленные как на иностранном языке (письмо Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170), так и латинскими буквами (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6). Правда, достаточно перевести лишь реквизиты, необходимые для признания расходов для целей налогообложения.

По мнению финансистов, не требуется переводить информацию, не имеющую существенного значения для подтверждения расходов (например, условия применения тарифа, правила авиаперевозки и перевозки багажа).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка