Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы касающиеся уплаты налога на прибыль

1 июня 2010 4 просмотра

– В связи с извержением вулкана некоторые туристы отказались от ранее оплаченных поездок на майские праздники. Турфирма выплатила туристам деньги за аннулированные услуги полностью. Можно ли при этом включить уплаченные контрагентам штрафы в расходы турфирмы?

 Вопросы касающиеся уплаты налога на прибыль. Можно, если штрафы начислены за нарушение договорных обязательств и признаны налогоплательщиком (турфирмой). Поясню.

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено, что в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются признанные должником штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств.

В рассматриваемой ситуации такие расходы учитываются при условии, что в соответствии с договором ответственность за неисполнение обязательств по причине последствий непреодолимой силы несет налогоплательщик (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

– Туроператор занимается организацией заграничных поездок. Менеджерам часто приходится звонить за границу. Турфирма фиксирует такие звонки (и их основание) в специальном журнале. Можно ли на основании этого списывать всю стоимость звонков в расходы?

 Вопросы касающиеся уплаты налога на прибыль. Да, можно.

Расходы на оплату услуг телефонной связи могут учитываться для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но при условии, что расходы обоснованы и документально подтверждены.

Журнал междугородных (международных) звонков может служить подтверждением экономической обоснованности таких расходов.

– Турагент получает комиссию по договору с туроператором на реализацию путевок – 100 руб. (условно). При этом ему разрешено продавать путевки по свободной цене, оставляя всю наценку по сделке у себя. Эта сумма будет учитываться в доходах турагента?

 Да, будет.

При совершении операций в рамках агентского договора турагент учитывает в составе доходов от реализации только сумму агентского вознаграждения (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В соответствии со статьей 992 ГК РФ при совершении комиссионером или агентом сделки на условиях, более выгодных, чем установленные комитентом, дополнительная выгода делится между сторонами договора поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом, договором может быть определено, что вся сумма дополнительной выгоды остается у турагента. При этом сумму дополнительной выгоды ему следует учитывать в составе внереализационных доходов.

– Можно ли списать в расходы стоимость стеллажей, на которых фирма размещает рекламные буклеты, или их стоимость считается тоже рекламным расходом и нормируется?

 Вопросы касающиеся уплаты налога на прибыль. Все зависит от целевого назначения стеллажей, которое определяется самим налогоплательщиком.

Если данное имущество приобретается и используется исключительно с целью размещения рекламной информации, расходы на приобретение стеллажей следует учитывать в составе рекламных (причем в данном случае такие расходы будут нормироваться). Если такие стеллажи признаются амортизируемым имуществом, их стоимость списывается через механизм начисления амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка