Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог с доходов иностранцев

1 июня 2010 14 просмотров

Когда налог можно не удерживать

Налог с доходов иностранцев . Перечислим случаи, когда турфирма вправе не удерживать налог с доходов, выплачиваемых иностранной организации.

1. Иностранный контрагент имеет постоянное представительство в России. При этом он представил турфирме копию свидетельства о постановке на учет в российском налоговом органе. Справедливость данного подхода нашла отражение в письмах Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/1/302 и от 29 апреля 2009 г. № 03-08-05/1.

2. Доход выплачен иностранной организации, зарегистрированной в стране, у которой с Россией подписан международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. При условии, что нормами соглашения установлено, что такой доход не облагается налогом в России. При этом иностранный контрагент должен представить турфирме подтверждение постоянного местонахождения в том государстве, с которым у России имеется международный договор (соглашение). Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 29 апреля 2009 г. № 03-08-05/1.

Обратите внимание: документ, подтверждающий факт постоянного местонахождения иностранной организации в соответствующем государстве, заверяется компетентным органом иностранного государства, указанным в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения.

Так, по мнению налоговиков (письма УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. № 16-15/049833, от 21 апреля 2009 г. № 16-15/038742), свидетельства о регистрации компании на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т. д. не являются документами, подтверждающими постоянное местонахождение организации в иностранном государстве.

Разделяют данное мнение и арбитры – постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2010 г. № А56-18352/2009 (его мы рассматривали в журнале «Учет в туристической деятельности» № 5, 2010).

А по мнению финансистов (письмо от 29 апреля 2009 г. № 03-08-05/1), нотариально заверенная копия свидетельства о постановке компании на учет в иностранном налоговом органе должна быть оформлена не ранее чем в предшествующем календарном году. Иными словами, если турфирма выплачивает контрагенту доход в 2010 году, то копия свидетельства должна быть датирована 2009 или 2010 годом. При этом должен быть датирован и получен турфирмой до момента выплаты дохода иностранцу (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ). А в случае, если в указанном документе обозначен период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, он должен соответствовать промежутку времени, за который налоговый агент выплачивает доход. Если такой период в документе не указан, им признается календарный год, в котором документ выдан.

Если документ составлен на иностранном языке, контрагент должен представить турфирме его перевод на русский язык.

Следует учитывать и тот факт, что документы, представляемые иностранным контрагентом, должны быть легализованы (на них проставлен апостиль). Правда, в отношениях с некоторыми государствами (например, с Германией) достигнута договоренность о принятии документов без проставления апостиля.

Какие доходы иностранцев не облагаются налогом

Налог с доходов иностранцев . Налогом у источника выплаты (то есть в России) не облагаются следующие доходы.

1. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства. Кроме, скажем, доходов от реализации недвижимости в России.

2. Доходы от перевозок, осуществляемых иностранной организацией исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ (подп. 8 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ).

3. Доходы, полученные иностранной организацией от российской организации в результате выполнения работ (услуг) за пределами территории РФ (п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, если турфирма оплачивает иностранному партнеру юридические, консультационные и информационные услуги или организацию семинаров и международных конференций за рубежом, налог с иностранца удерживать не нужно. Ведь в этом случае услуги предоставляются российской организации на территории иностранного государства. Поэтому доходы, получаемые иностранными фирмами за оказание таких услуг, не могут рассматриваться как доходы от источников в Российской Федерации. Об этом же – в письме Минфина России от 14 июня 2007 г. № 03-08-05.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка