Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор аренды офиса турфирмы

1 июня 2010 3 просмотра

Суть спора

Общество арендовало помещение под офис у Министерства промышленности и природных ресурсов области, иначе говоря у госоргана. Договор аренды офиса турфирмы содержал сумму платы без учета НДС.

В ходе налоговой проверки было установлено, что общество не исполняло обязанностей налогового агента, то есть не начисляло и не перечисляло в бюджет НДС с арендных платежей. Поэтому налоговая инспекция вынесла решение о привлечении общества к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ.

Общество решило оспорить такое решение проверяющих инспекторов в суде.

Решение суда

Но суд занял сторону контролеров. Давайте разберемся почему.

Итак, согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

В силу пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, в силу прямого указания закона обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДС с сумм доходов, выплачиваемых арендодателю, возлагается на арендаторов.

Поскольку в данном случае общество не исполняло обязанности налогового агента, суд сделал вывод о правомерности привлечения налогоплательщика к ответственности. По мнению арбитров, НДС в этой ситуации обществу следовало уплатить в бюджет сверх суммы арендной платы за счет собственных средств.

Рекомендации

Заключая договор аренды офиса турфирмы (с госорганами или коммерческими структурами), рекомендуем прописывать в договоре аренды плату за офис и отдельно указывать сумму НДС. Иначе турфирме (арендатору) придется увеличивать сумму арендной платы еще на 18 процентов (на сумму НДС). При аренде госимущества налог придется перечислять в бюджет за арендодателя, при аренды иного имущества – уплачивать его вместе с арендой арендодателю. Но и в том, и в другом случае предполагаемая плата за офис будет увеличена.

Аналогичное решение в отношении платы за пользование коммерческой недвижимостью вынес ВАС РФ в Определении от 10 февраля 2010 г. № ВАС-1414/10.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка