Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправление ошибок в книге учета

1 июня 2010 11 просмотров

Операции неверно отражены

По ошибке бухгалтер мог не учесть в прошлых периодах какие-то расходы (например, плату за аренду или оплату коммунальных услуг).

До 1 января 2010 года у организаций был только один вариант учета затрат: сделать пересчет за тот период, в котором произошло завышение налоговой базы, и подать «уточненку». Теперь расходы можно признать в периоде, когда ошибка обнаружена. Таким образом, корректировать базу прошлого налогового периода (а значит, и подавать уточненные налоговые декларации) в этом случае не обязательно. Соответствующие изменения были внесены в пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ еще в 2008 году (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Однако вступили они в силу в 2010 году.

Подтверждают такой порядок и специалисты Минфина России (письма от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261, от 12 января 2010 г. № 03-02-07/1-9). Несмотря на то что эти разъяснения адресованы компаниям, которые применяют общий режим налогообложения, воспользоваться ими, по нашему мнению, вправе и те, кто работает на спецрежиме. Конечно, с учетом особенностей исчисления налоговой базы, которые установлены для каждого конкретного налога.

Но учтите: все сказанное касается только случаев, когда фирма завысила налоговую базу прошлых период. Иное дело, если база была занижена (то есть турфирма не учла какие-то доходы). Тогда придется пересчитать базу того периода, в котором была допущена ошибка (). Соответственно турфирме придется внести исправления в книгу учета доходов и расходов за период, в котором ошибка была совершена. Также придется подать уточненку по единому налогу за прошлый период.

Исправление ошибок в книге учета: общие правила 

Внесение исправлений в книгу учета доходов и расходов законодательством не предусмотрено. Поэтому рекомендуем делать это по правилам, которые используются при внесении исправлений в бухгалтерском учете.

Если книга ведется на бумажном носителе, вносить исправления можно разными способами, в том числе:
1) скорректировав значения. При этом если ошибка не отразилась на итоговых показателях о доходах (расходах) за месяц, то ошибочно внесенную сумму зачеркивают и пишут правильную сумму. Необходимо указать дату исправления, заверить исправление подписью руководителя турфирмы и печатью;
2) способом «красное сторно». При данном способе установленную ошибочную запись копируют со знаком «минус» и вносят правильную сумму. При подсчете итогов в книге за месяц суммы, записанные со знаком «минус», не прибавляются, а вычитаются из итога.

Если книга ведется в электронном виде, нужно сторнировать неверное значение показателя (повторить его со знаком «минус») и внести верное значение.

Делая исправление ошибок в книге учета доходов и расходов желательно приложить бухгалтерскую справку и копии всех необходимых документов, обосновывающих причину выявленной ошибки и ее размер.

Турист отказался от поездки

При «упрощенке» полученные авансы включаются в доходы (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). При возврате денежных средств туристу некоторые бухгалтеры ошибочно думают, что раз полученный аванс является доходом, то возвращенная сумма должна быть расходом, и заносят ее в графу 5 книги учета доходов и расходов. Однако перечень расходов при «упрощенке» ограничен и возвращенных авансов в нем нет (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Кроме того, у турфирм с объектом налогообложения «доходы» вообще нет права отражать какие-либо расходы.

Таким образом, при возврате денежных средств туристу необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в котором указано, что, вернув предварительную оплату, налогоплательщик должен уменьшить доходы текущего периода. То есть, возвращая денежные средства туристу, бухгалтер должен отразить в графе 4 книги учета доходов и расходов указанную сумму со знаком «минус» (операция делается на дату возврата денег).

Турагент получил от клиента 20 февраля 2010 года аванс за путевку в размере 50 000 руб. Отметим, что путевка реализуется по агентскому договору, заключенному турфирмой с туроператором. По условиям такого договора турагент получает вознаграждение в размере 10 процентов (его сумма удерживается из выручки, полученной от туриста).

Таким образом, при поступлении от туриста денежных средств турагент удерживает причитающееся ему вознаграждение в сумме 5000 руб. (50 000 руб. х 10%) и отражает его в книге учета доходов и расходов.

Предположим, что 10 марта 2010 года турист отказался от путевки и попросил вернуть ему деньги.

В книге учета доходов и расходов турагента данные операции были отражены следующим образом:

Регистрация

Сумма

Nп/п

дата и номер первичного документа

содержание операции

доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

1

2

3

4

5

275

ПКО № 21 от 20.02.10

Агентское вознаграждение по договору № 458/10

5000

-

293

РКО № 15 от 10.03.10

Сторнировано агентское вознаграждение по договору № 458/10

-5000

-

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка