Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нормы законодательства, заключая договор с туристом

1 июня 2010 8 просмотров

Нормы гражданского законодательства

Нормы законодательства, заключая договор с туристом. Прежде всего договор с туристом (или иным заказчиком турпродукта) должен отвечать требованиям главы 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг». Ведь положения этой главы применяются, в частности, при заключении договоров на реализацию туристского продукта (такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг).

Нормы законодательства о защите прав потребителей

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Поэтому он в полной мере распространяется на случаи реализации путевок туристам. Нормы законодательства, заключая договор с туристом. 

Так, согласно статье 12 этого закона, если потребителю не предоставлена возможность при заключении договора получить необходимую информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от исполнителя возмещения причиненных ему убытков. А если договор заключен – в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения убытков.

Также следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона № 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами, признаются недействительными.

За неправильные условия договора – штраф

Согласно части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.

Нормы закона о туризме

Нормы законодательства, заключая договор с туристом. Определяя особенности реализации туристского продукта, статья 10 закона о туризме указывает на то, что такой договор заключается в письменной форме.

В дополнение к правам, установленным Законом № 2300-1, закон о туризме предоставляет клиентам турфирм дополнительные права с учетом специфики оказываемых услуг. Это права на получение необходимой и достоверной информации о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, о состоянии окружающей природной среды; на свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер, обеспечение личной безопасности своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи; на содействие органов власти (органов местного самоуправления страны (места) временного пребывания) в получении правовой помощи и иных видов неотложной помощи; на беспрепятственный доступ к средствам связи и т. д.

Нарушение дополнительных прав потребителей является основанием для возникновения ответственности туроператора или турагента, реализовавших туристский продукт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка