Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила оформления первичных документов

1 июня 2010 47 просмотров

Оплата услуг иностранным партнерам

Правила оформления первичных документов. Турфирмы могут оплачивать зарубежным партнерам различные услуги (транспортные, проживание в отелях, экскурсионное обслуживание, лечение и пр.). Все они, согласно правилам валютного законодательства, относятся к импортным операциям. А банки, выполняя функции валютного контролера, предъявляют к оформлению документов по внешнеэкономическим сделкам повышенные требования.

Какие это могут быть документы?

Конечно же, внешнеэкономический контракт с иностранным партнером. Также нужно оформить . Учтите: его составляют все турфирмы, которые оплачивают услуги иностранному поставщику, даже когда договор с ним предусматривает расчеты в рублях.

Форма паспорта сделки утверждена инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И.

Как показывает опыт аудиторских проверок, большинство иностранных фирм несколько «упрощают» документирование услуг, например могут ограничиваться только выставлением счета или «Дебет-Ноты». И Налоговый кодекс РФ позволяет принимать расходы по таким документам к учету (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Подтверждают это и арбитры: непредставление акта приема-сдачи работ, составленного по установленной форме, само по себе не может препятствовать уменьшению налогооблагаемой прибыли на сумму расходов, фактически понесенных налогоплательщиком (постановление ФАС Московского округа от 5 февраля 2009 г. № КА-А40/13283-08).

Однако здесь стоит отметить, что все иностранные партнеры, как правило, идут навстречу российским турфирмам, подписывая документы об оказании услуг по разработанным ими формам. Например, подписывают отчет агента об исполнении поручения, акты о проведении взаимозачета и об оказании услуг (эти формы ближе и понятнее налоговикам, как, впрочем, и российским бухгалтерам). При этом не забудьте оформлять такие документы на двух языках.

Оформление виз для клиентов

Правила оформления первичных документов. Организация путешествия для клиента обычно включает и визовое сопровождение. В качестве оправдательных документов при оказании такой услуги турфирма может использовать квитанцию о приеме документов на оформление визы, копию страницы паспорта туриста с проставленной визой, счет на оплату, платежный документ, подтверждающий факт оплаты консульского сбора, опись о передаче документов в посольство, тарифы посольства на оформление виз, другие документы.

Приобретение канцтоваров

Чаще всего турфирма приобретает канцтовары за наличный расчет (через подотчетное лицо). В этом случае для подтверждения расходов подотчетное лицо кроме авансового отчета должно представить оправдательные документы – счета и чеки магазинов, квитанцию к приходному кассовому ордеру. При этом приложенный к авансовому отчету товарный чек по правилам пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» должен содержать перечень канцтоваров, их количество и стоимость.

Как показывают аудиторские проверки, зачастую в товарных чеках указано лишь: «канцтовары в ассортименте». Рекомендуем избегать таких формулировок – существуют риски того, что налоговые органы могут признать данные расходы неподтвержденными.

Налоговый учет канцтоваров

В целях налогообложения прибыли расходы на канцелярские товары относятся к прочим (подп. 24 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если турфирма применяет «упрощенку», то расходы на канцтовары она тоже сможет учесть, основание – подпункт 17 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом такие расходы в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ учитываются сразу же после их оплаты (письмо Минфина России от 14 мая 2009 г. № 03-11-06/2/91).

Расходы на командировки

Правила оформления первичных документов. Перечень документов, которыми могут быть подтверждены командировочные расходы, законодательно не установлен (такой вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 9 ноября 2009 г. № КА-А40/11661-09). Но мы попытаемся привести примерный список таких документов. В него можно включить:
– служебное задание и отчет о его выполнении (форма № Т-10а);
– приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т-9 или форма № Т-9а);
– командировочное удостоверение (форма № Т-10). Правда, оно оформляется только в том случае, если работник направляется в командировку на территорию РФ или на территорию государств – участников СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы. Если работник турфирмы направляется в командировку в иные иностранные государства, то командировочное удостоверение не оформляется, достаточно распоряжения работодателя (п. 15 Положения о командировках);
– журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, и журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы. Формы таких журналов утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н.

Кроме того, у турфирмы, направляющей своих работников в командировки, обязательно должен быть локальный нормативный акт, в котором регламентируются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками. Эти положения можно прописать и в коллективном договоре.

Интересно в этой связи отметить, что локальный акт налогоплательщика, по мнению судей, может содержать еще и перечень документов, составляемых при направлении работника в командировку для подтверждения командировочных расходов. Такой вывод был сделан ФАС Московского округа в постановлении от 27 ноября 2009 г. № КА-А40/12657-09.

А вот суточные принимаются в целях налогообложения в том размере, в котором они установлены турфирмой. При этом такие расходы могут быть подтверждены командировочным удостоверением и никакие дополнительные документы в виде чеков и квитанций не требуются. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/206.

Обратите внимание: в отношении НДФЛ в налоговую базу не включаются суточные, выплачиваемые в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если документы оформлены по старой форме

Случается, что командированный работник подтверждает расходы первичными документами, формы которых уже не действуют. Например, расходы по проживанию подтверждаются счетами гостиницы, форма которых была утверждена еще приказом МЖКХ РСФСР от 1 апреля 1987 г. № 119. Однако эта форма утратила силу. Поэтому налоговики считают, что расходы на проживание в командировке не подтверждены надлежащим образом. А значит, они не отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Но такое мнение не разделяют арбитры (постановление ФАС Московского округа от 28 января 2010 г. № КА-А40/15468-09). В данном деле арбитры исходили из того, что, представив указанные счета в совокупности с командировочными удостоверениями и авансовыми отчетами, организация подтвердила расходы. Судьи также приняли во внимание письмо из гостиницы, где было указано, какие работники (пофамильно) и в какой период там проживали. Также в письме было подтверждено, что кассовые чеки и приходные кассовые ордера при оплате услуг проживания не выдавались.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка