Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему

1 июля 2010 41 просмотр

– Турфирма (объект «доходы минус расходы») заключила договор с транспортной компанией на бронирование пассажирских мест и агентский договор со страховой компанией. Фирма формирует услугу, которая включает перевозку туристов, их страхование, а также наценку турфирмы. Что будет являться доходом в данном случае?

– Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему. Полная стоимость услуги (с учетом наценки).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ при «упрощенке» в целях налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы в порядке, установленном статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что к доходам не относится имущество (включая денежные средства), поступившее посреднику для исполнения поручения (кроме самого вознаграждения).

В связи с этим, если агентским договором, заключенным со страховой фирмой, предусмотрено зачисление страховых взносов от туристов на расчетный счет или в кассу турфирмы, при определении налоговой базы эти страховые взносы должны учитываться в доходах турфирмы в полном объеме.

Также в состав доходов следует включать в полном объеме стоимость услуг по перевозке пассажиров. При этом суммы, перечисляемые турфирмой транспортной компании и страховой организации, учитываются в составе расходов турфирмы.

– Может ли турфирма (объект «доходы минус расходы») включить в затраты стоимость приобретенных книг по ведению турбизнеса?

– Нет, не может. В связи с тем что указанные расходы не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, при определении налоговой базы они не учитываются.

– Турфирма (объект «доходы») заключила агентский договор на реализацию туров с компанией, которая находится на общей системе налогообложения и уплачивает НДС. В отчете агента, который представляет турфирма, контрагент просит выделить НДС с общей суммы путевки (с агентского вознаграждения НДС не указывается). Возможны ли претензии со стороны налоговой инспекции по оплате НДС в бюджет?

– Вопросы туристических фирм, применяющих упрощенную систему. Нет, не возможны.

Поскольку турфирма на «упрощенке» не является плательщиком НДС, в счетах за агентские услуги, оказанные туроператору, налог не выделяется. В связи с этим просьба контрагента турфирмы о выделении в отчете агента НДС со стоимости путевки (без учета суммы агентского вознаграждения) обоснованны.

– Турфирма (объект «доходы минус расходы») бронирует отель у иностранного партнера на сентябрь, хотя услуги оплачиваются уже в мае. Когда можно списать в расходы стоимость бронирования?

– В мае.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ расходами организации при «упрощенке» признаются затраты после их фактической оплаты. При этом оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) или передачей имущественных прав.

Материальные расходы, к которым относятся и расходы по бронированию гостиницы, учитываются в момент погашения задолженности путем списания денег с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Таким образом, расходы турфирмы по бронированию гостиницы должны учитываться в мае.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка