Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить налог на прибыль филиалам

1 июля 2010 3 просмотра

Общие правила уплаты налога

Как платить налог на прибыль филиалам. Налог на прибыль, который перечисляется в федеральный бюджет, уплачивается по местонахождению головного офиса турфирмы, а налог на прибыль, который перечисляется в региональный бюджет, – по местонахождению головного офиса и филиалов турфирмы. Основание – статья 288 Налогового кодекса РФ.

Если у турфирмы в одном регионе открыто несколько филиалов, то сумму налога, приходящуюся на них, можно рассчитать исходя из их совокупной прибыли. После этого из нескольких филиалов турфирма выбирает один, через который и будет уплачивать налог на прибыль в региональный бюджет. Уплачивать налог может и головное подразделение турфирмы, если оно расположено в том же регионе, что и филиалы.

Если турфирма имеет филиалы в нескольких субъектах РФ, то филиал, ответственный за уплату налога на прибыль, ей придется определять в каждом регионе.

Расчет доли прибыли, приходящейся на филиал

Как платить налог на прибыль филиалам. «Региональная» доля налога на прибыль, приходящаяся на филиал, определяется как среднеарифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества филиала в общей величине этих показателей по турфирме в целом. Так установлено в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

При этом турфирма может сама выбрать, какой брать в расчет – среднесписочную численность работников или сумму расходов на оплату труда. Выбранный вариант пропишите в учетной политике (он будет неизменным в течение года).

Показатели берутся за отчетный (налоговый) период (письмо Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/2/36).

Среднесписочная численность работников

При исчислении доли прибыли следует пользоваться методикой расчета среднесписочной численности работников, изложенной в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденных приказом Росстата от 26 августа 2009 г. № 184.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется так. Общая списочная численность работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, делится на число календарных дней месяца.

Расходы на оплату труда

Этот показатель (вместо показателя среднесписочной численности работников) могут использовать налогоплательщики с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников. Причем в данном случае использование такого показателя нужно согласовать с налоговой инспекцией по местонахождению организации.

Однако турфирмы вряд ли можно отнести к предприятиям сезонного характера. Хотя, конечно же, их деятельность испытывает колебания в зависимости от времени года.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества

Показатель остаточной стоимости имущества берется по данным налогового учета. Но это если турфирма начисляет амортизацию линейным методом. Если же она использует нелинейный метод, турфирма вправе по своему выбору определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным как бухгалтерского, так и налогового учета. Это закреплено в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. На это же обращено внимание в письме УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2010 г. № 16-15/017667.

А в письме № 3-2-10/11 налоговики указали, что амортизируемое имущество учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости имущества того обособленного подразделения, в котором оно фактически используется. И не важно на балансе какого подразделения оно на самом деле учитывается.

Турфирма «Дальние страны» состоит на налоговом учете в Москве, но у нее есть филиал в другом регионе (ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, составляет 18%). Определим сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет региона по итогам первого полугодия 2010 года с учетом того, что фирма рассчитывает «региональную» долю налога на прибыль, используя показатель среднесписочной численности работников.

Предположим, что деятельность турфирмы за отчетный период характеризуется следующими показателями:
– сумма налогооблагаемой прибыли – 2 650 000 руб.;
– среднесписочная численность работников всей турфирмы – 254 человек, в том числе ее филиала – 74 человека;
– остаточная стоимость имущества турфирмы – 650 000 руб., в том числе ее филиала – 310 000 руб.

Тогда доля прибыли, которая приходится на филиал, составит:

2 650 000 руб. х ((74 чел. : 254 чел. + 310 000 руб. : 650 000 руб.) : 2) = 1 017 946,60 руб.

«Региональная» сумма налога на прибыль, которая должна быть перечислена в бюджет по местонахождению филиала турфирмы за первое полугодие, составит:

1 017 946,60 руб. х 18% = 183 230,39 руб.

Если у турфирмы нет собственных основных средств

В этом случае удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества будет равен нулю (письмо Минфина России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356). Таким образом, приходящуюся на долю филиала прибыль нужно рассчитывать по общей формуле, только в расчет будет включен показатель удельного веса среднесписочной численности работников подразделения (или расходов на оплату труда), а остаточная стоимость имущества будет принята за ноль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка