Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стимулирующие и компенсационные выплаты

1 июля 2010 31 просмотр

Стимулирующие выплаты

Стимулирующие и компенсационные выплаты. Статья 255 Налогового кодекса РФ предусматривает, что в расходы на оплату труда включаются в том числе начисления стимулирующего характера. К ним можно отнести подарок (он может быть и в виде денежных средств), переданный работодателем работнику за трудовые достижения. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

Однако при этом расходы на приобретение подарка должны соответствовать требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

Кроме того, стимулирующие выплаты в виде подарка должны быть предусмотрены или коллективным договорами либо локальным нормативным актом.

При этом в трудовом договоре в любом случае должно быть указано, что на работника распространяется система поощрений, действующая в организации.

Для учета расходов на приобретение подарков у налогоплательщика должны быть следующие подтверждения.

1. Документы на приобретение подарка с указанием его стоимости (договоры, счета-фактуры).

2. Приказ руководителя турфирмы о награждении работника ценным подарком. При этом в приказе должен быть указан повод для награждения. Напомним: таким поводом являются трудовые достижения работника (именно поэтому не учитываются в расходах для целей налогообложения затраты на приобретение подарков для бывших работников, ведь бывший работник никаких трудовых достижений уже не совершает). Если в качестве повода для вручения подарка указан, например, профессиональный праздник или юбилей компании, у турфирмы могут возникнуть споры с налоговыми органами, в результате которых расходы на приобретение подарка будут исключены из общей суммы налоговых расходов.

Приказ может быть составлен по форме № Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников», утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Хотя можно составить его и в произвольной форме.

3. Акт или ведомость вручения подарка или протокол собрания, желательно с подписью лица, получившего подарок.

Акт (ведомость, протокол собрания) должен содержать следующие данные:
– наименование документа;
– дату составления;
– наименование турфирмы, от имени которой составляется документ;
– перечень подарков, подлежащих вручению;
– список награждаемых работников с указанием Ф.И.О.;
– личные подписи награжденных работников (желательно);
– дату вручения подарков;
– наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции (руководитель и главный бухгалтер), либо указание лиц, участвовавших в собрании.

4. Договор дарения между организацией и работником, если стоимость подарка превышает 3000 руб. Таковы требования пункта 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Хотя отсутствие письменного договора между работником и работодателем, с нашей точки зрения, не может являться основанием для исключения расходов на приобретение подарка из налоговой базы по налогу на прибыль. Во-первых, вручение такого подарка является частью оплаты труда. Во-вторых, возможность его вручения уже закреплена в трудовом или коллективном договоре.

Как уже указывалось, не могут быть включены в состав расходов по налогу на прибыль затраты на приобретение подарков, выплаты (например, материальная помощь) бывшим работникам организации. Поскольку пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм материальной помощи работникам (как настоящим, так и бывшим) не учитываются. А вручение подарков не будет соответствовать их целевому назначению – поощрению за трудовые достижения.

Учет страховых взносов

Между тем в целях налогообложения прибыли (на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ) турфирма может учесть страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные на подобные выплаты или вознаграждения (письмо Минфина России от 29 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/53).

Компенсационные выплаты

Стимулирующие и компенсационные выплаты. К компенсационным выплатам, которые могут быть учтены работодателем в целях исчисления налога на прибыль, относятся выплаты на питание работникам, имеющим разъездной характер работы.

Учет таких расходов в целях налога на прибыль производится на основании все той же статьи 255 Налогового кодекса РФ, а также на основании статьи 164 Трудового кодекса РФ, устанавливающей понятия гарантий и компенсаций.

Помимо этого, согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, специалистам, чья работа носит разъездной характер, работодатель возмещает:
– расходы по проезду;
– расходы по найму жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
– иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, если трудовым или коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя возмещать (компенсировать) работнику, чья деятельность осуществляется в пути или имеет разъездной характер, связанные с этим расходы, в том числе на питание, то такие затраты работодатель вправе учесть для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211 и от 19 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/250.

Для документального подтверждения компенсационных выплат работнику турфирме помимо трудовых и коллективных договоров, включающих соответствующие обязательства работодателя, стоит иметь:
– утвержденный руководителем перечень работ, профессий, должностей, чья работа имеет разъездной характер;
– должностные инструкции работников, где будет указано, что деятельность работника имеет разъездной характер либо осуществляется в пути.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка