Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Посредническое вознаграждение в доходах комитента

1 июля 2010 7 просмотров

Суть спора

Посредническое вознаграждение в доходах комитента. В ходе проведения выездной проверки налоговики приняли решение привлечь общество к налоговой ответственности. Основанием для этого послужил вывод инспекции о том, что общество занизило доходы от реализации для целей исчисления единого налога при «упрощенке», поскольку оно не включило в доходы сумму комиссионного вознаграждения, удержанного комиссионерами из сумм выручки, полученной от покупателей. Причем, если бы общество включило спорные суммы в доходы, то оно утратило бы право на применение спецрежима.

Лимит по доходам

Фирма теряет право на применение «упрощенки», если по итогам отчетного (налогового) периода ее доходы превысят 60 млн руб. Такое ограничение установлено в пункте 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Обжаловать решение фискалов общество попыталось в суде.

Решение суда

Посредническое вознаграждение в доходах комитента. И обществу удалось отстоять свою позицию. Арбитры указали следующее.

Как установлено в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, датой получения доходов при «упрощенке» признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом. Иначе говоря, при «упрощенке» применяется кассовый метод признания доходов. Следовательно, обществу нужно учитывать доходы при налогообложении только после фактического получения денежных средств.

В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В данном случае общество привлекало для реализации продукции комиссионеров. По условиям заключенных с ними договоров денежные средства от реализации продукции поступают в кассу комиссионера, который вправе удержать причитающееся ему вознаграждение из поступивших к нему сумм. Причем если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, то дополнительная выгода является вознаграждением комиссионера в полном объеме.

На сумму посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды общество произвело взаимозачет с комиссионером. Иначе говоря, эти суммы на счет общества фактически не поступили.

Суд отметил, что дата направления отчета комиссионера комитенту не может считаться датой получения доходов, поскольку содержащиеся в нем сведения не подтверждают размер полученного обществом дохода: отчет содержит сведения о сумме реализации (по учетным ценам), количестве полученной выручки, размере комиссионного вознаграждения.

Поэтому суд сделал вывод, что налоговая база по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определена обществом правомерно – исходя из фактически поступивших на расчетный счет денежных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка